小ナスのはさみ揚げ ✳︎
卵焼き
鮎のコンフィ ✳︎
れんこんの甘酢漬け
万願寺唐辛子の焼き浸し ✳︎
かりもりの味噌漬け ✳︎
三色人参のオーブン焼き
葉生姜の甘酢漬け ✳︎
梨と枝豆の白和え ✳︎
ディル/生姜の葉 ✳︎
今年は特に鮎がとてもお値打ちと感じる
もちろん養殖だけれど
時間が美味しくしてくれるコンフィに
鮎の下準備と塩の量さえ決まっていれば
誰でも美味しくできあがる
骨まで食べることができて
保存性も高い
年老いた母にも安心して食べてもらえる
夏の一品を盛り込んだ『夏のお弁当』
長雨で魚の種類が限られる中
思いもよらず、お値打ちにおいしく
いただいた鮎
秋はもう、すぐそこに