久しぶりに友と旅に出た
お互い同じ『食』の仕事をしているので、旅も『料理』『食材』『器』『小物雑貨』の類に興味関心が向く
今回は、この季節にしか楽しめない『金沢おでんのカニ面』を目指して1泊2日の旅に出た
お昼前に金沢に到着し、
近江町市場を目指す
まずはお約束の海鮮丼
地元の海鮮が盛り込まれた海鮮丼のお刺身の厚みは厚くて大きく、なかなかご飯にたどり着けず
市場の中では、旬のカニや特大サイズのブリ、カキ、タラなどを見て回る
源助大根、加賀れんこん、五郎島金時、加賀丸芋など季節の加賀野菜も魅力的だった
魚、野菜、乾物、お惣菜など、
見てるだけで楽しい!
不安定な天気の中、武家屋敷跡近くの食器店や九谷焼のお店をまわる
晩ごはんはもちろん『金沢おでん』を楽しむ
石川県のおいしい日本酒も
少しをたくさん
日本酒の飲み比べ
2件目は日本酒バーで
さらに石川県の日本酒を
マスターの楽しいおしゃべりと共に楽しむ
こうして、おいしい日本酒を楽しみ
旅の1日が終わった