FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

金沢 食の旅 その1

2023-12-09 | 食関連





久しぶりに友と旅に出た

お互い同じ『食』の仕事をしているので、旅も『料理』『食材』『器』『小物雑貨』の類に興味関心が向く

今回は、この季節にしか楽しめない『金沢おでんのカニ面』を目指して1泊2日の旅に出た


お昼前に金沢に到着し、
近江町市場を目指す

まずはお約束の海鮮丼
地元の海鮮が盛り込まれた海鮮丼のお刺身の厚みは厚くて大きく、なかなかご飯にたどり着けず

市場の中では、旬のカニや特大サイズのブリ、カキ、タラなどを見て回る

源助大根、加賀れんこん、五郎島金時、加賀丸芋など季節の加賀野菜も魅力的だった

魚、野菜、乾物、お惣菜など、
見てるだけで楽しい!

不安定な天気の中、武家屋敷跡近くの食器店や九谷焼のお店をまわる





晩ごはんはもちろん『金沢おでん』を楽しむ

石川県のおいしい日本酒も
少しをたくさん
日本酒の飲み比べ






2件目は日本酒バーで
さらに石川県の日本酒を
マスターの楽しいおしゃべりと共に楽しむ




こうして、おいしい日本酒を楽しみ
旅の1日が終わった










コメント    この記事についてブログを書く
« 本日の和定食 | トップ | 金沢 食の旅 その2 お土産 »
最新の画像もっと見る