「オマケ」もおいしい
『魚の煮付け』
煮汁に野菜を加えて魚と一緒に煮るとオマケのおいしい付け合わせおかずが増える
今回はエリンギ、ごぼう、ねぎ、ふき
シンプルな調味料で
しかも10分程度の短時間でおいしい魚料理ができるのはうれしい
地味だけどおいしい魚の煮付け
魚が変われば味わいも変わる
1尾丸ごとの魚の煮付けはそれだけでご馳走
丸ごとでも切り身でも『魚の煮付け』は家庭料理の代表格だと思う
魚 2切れ
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
水と酒を合わせて 大さじ5〜
本日の献立
銀だらの煮付け (ごぼう、エリンギ、ねぎ、ふき)
若竹煮
ほうれん草の卵炒め
赤大根の甘酢漬け
土鍋炊きごはん
お味噌汁