FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

イタリア 2回めのフィレンツェの旅 2日め

2016-09-23 | 旅行





朝の散歩。
アルノ川周辺を歩く。
空気がひんやりと気持ちイイ。

今日はフィレンツェ在住のフードジャーナリスト 池田さんと街歩き。
カフェ リヴォワールで待ち合わせ。
カウンターでエスプレッソを飲みながら、簡単なスケジュール打ち合わせ。

見た目は日本人なのに立ち振る舞いは、イタリア人。イタリア人のオーラが感じらるジェントルマン。
10年以上もイタリアに暮らしたら、こんな感じになるのかな。



イタリア食材のフィレンツェの老舗 ペーニャ、
イタリア 各地の食材を扱う食のワンダーランドのイータリー。

フィレンツェのストリートフードの屋台を回り、
台所用品のお店へ。
ホテルの部屋で料理をする用にフライパンを購入。
中央市場の2階は、またまた楽しい食のアミューズメントスペース。
2年前に来た時は、無かった。

1階で生のポルチーニ茸と生パスタ、オリーブオイル、塩を買い込む。


お昼ごはんは、市場近くの昔ながらの庶民の食堂、ゴッツイ。




私はオススメのカツレツのトマトソース煮と白いんげん豆の付け合せを注文。
使っている材料は、少ないのにオイシイ。
赤ワインがとっても合う。
お腹いっぱい。
この日は金曜日だったので、魚メニューが豊富とのこと。
宗教上、金曜日は肉を食する事を控える人々がいるためとの事。
バカラオ(塩ダラ)の料理が気にかかる。

お腹一杯で、ジェラードも入らない。
その代わりにオススメのジェラード屋を教えてもらい別日に。
共和国広場のカフェ、ギリでエスプレッソを飲みながら、今の季節しかないぶどうのお菓子スケッチャータ、マジパンやタルト、チョコレートのお菓子を眺める。
おいしそうだけど、お腹いっぱい。






晩ごはん、ホテルの部屋で、
ポルチーニ茸のオリーブオイル焼き
ラビオリのイノシシミンチのソースかけ
レタスとトレビスのサラダ
ネクタリン

なんだか、とっても贅沢な晩ごはん。
満足度が高い。
ポルチーニ茸をこれでもかと食す。
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イタリア 2回目のフィレンツェの旅 1日め

2016-09-22 | 旅行

台風の余波か、雨の中を出発。


8日間の相棒。
自分のスーツケースを貸し出し中のため、新調。
サムソナイトの並行輸入モノ。
とにかく軽い。
ヨロシク、サムソナイト‼️

機内食








フランクフルトの空港は広い。
パスポートコントロールでは長い時間並び、
搭乗ゲートも遠かった。







ホテルの部屋
幸運にもアップグレードでキッチン付きの部屋。
キッチンで調理ができる、楽しみだ。
食器は用意されているが、鍋、フライパンが無い。
小さめのフライパンを買おう。


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