大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・
気持ちのいい秋晴れ
珈琲豆のイヅツヤさんで
今年の一番摘み、
ブラジル、ブルボンピーベリーを購入
お米に新米があるように、
コーヒー豆にも新豆がある
希少なブルボン種の
希少なピーベリーが入荷していた
あと他は、
2020年カップ オブ エクセレンス受賞の
コロンビア ベジャビスタ農園の豆を購入
このイヅツヤさんの豆を
自宅で挽いて、
自分で入れたコーヒーは
どこのカフェのコーヒーよりもオイシイ
と私は思う
時間がある時は魚をさばく
今日は、天然の『真鯛』
頭は「かぶと煮」
骨は「うしお汁」に、
身は、「鯛めし」と「煮付け」用に分ける
お腹の中の卵も煮付けに加えて
捨てるところがなく、
おいしくいただいた
秋の陽気に誘われて、少し離れたスーパーまで歩く
一尾480円のゴマサバを二尾購入
体高が少し小さいものの身が厚く、
脂もある
真サバもいいが、
身が柔らかいゴマサバもイイ
三枚におろして、
一尾は今日のおかずの竜田揚げに
残りは塩焼き用に分けて冷凍
骨で出汁を取る
明日は船場汁にしよう
丸の魚を調理すると
おいしいオマケがついてくる