FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

珈琲豆のイヅツヤさんで新豆を買う

2021-11-07 | 食関連






気持ちのいい秋晴れ

珈琲豆のイヅツヤさんで
今年の一番摘み、
ブラジル、ブルボンピーベリーを購入

お米に新米があるように、
コーヒー豆にも新豆がある

希少なブルボン種の
希少なピーベリーが入荷していた

あと他は、
2020年カップ オブ エクセレンス受賞の
コロンビア ベジャビスタ農園の豆を購入

このイヅツヤさんの豆を
自宅で挽いて、
自分で入れたコーヒーは
どこのカフェのコーヒーよりもオイシイ
と私は思う







コメント

真鯛をさばく

2021-11-03 | 食関連






時間がある時は魚をさばく

今日は、天然の『真鯛』

頭は「かぶと煮」

骨は「うしお汁」に、

身は、「鯛めし」と「煮付け」用に分ける

お腹の中の卵も煮付けに加えて

捨てるところがなく、
おいしくいただいた













コメント

ゴマサバをさばく

2021-11-01 | 食関連






秋の陽気に誘われて、少し離れたスーパーまで歩く

一尾480円のゴマサバを二尾購入

体高が少し小さいものの身が厚く、
脂もある

真サバもいいが、
身が柔らかいゴマサバもイイ

三枚におろして、
一尾は今日のおかずの竜田揚げに
残りは塩焼き用に分けて冷凍

骨で出汁を取る

明日は船場汁にしよう

丸の魚を調理すると
おいしいオマケがついてくる












コメント