FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

お惣菜定食 ピッコラ

2022-08-15 | 食関連





近所のイタリア料理店で、
通常のポーションよりも少し少なめにして料理を提供してもらえる時がある

もちろん料理によっては、ポーションの調整ができない料理もある

冷蔵庫の中の作り置きおかずで、
定食『ピッコラ』を作ってみた

おかずの種類がたくさんあると
なんとなくワクワクして
楽しいご飯になる

ひじきとキノコの煮もの
マカロニサラダ
切干大根の中華風あえもの
天狗なすの焼きなす
豆腐の青じそだれかけ
とうもろこしの炊き込みご飯
小松菜と舞茸のお味噌汁






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天狗なす

2022-08-14 | 食関連





あいちの伝統野菜のひとつ、
『天狗なす』

トロトロの実のおいしさを
楽しむには「焼きなす」が1番

シンプルな調理法、
シンプルな調味料で
素材とガッツリ向き合える気がする




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ラ ポルケッテリア

2022-08-13 | 食関連






毎日、暑い日が続く





イタリアの生ビールと
しっかり冷えた白ワインで
おいしいイタリア料理を楽しむ









仕事終わりで、1人カウンターで
ひっそりと楽しむのも

家族と共においしいお酒とお料理を楽しむのにもちょうどいいお店
『ラ ポルケッテリア』

開店当初から通う

とても気にいっている、
これからも大切にしたいお店のひとつだ



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土鍋ご飯はオイシイ

2022-08-10 | 食関連





最近では、ご飯を炊く量が少なくなったので、お米を鍋で炊いていた

久しぶりに土鍋でご飯を炊いた


もっちりとした、艶やかなご飯が、とても良い

やっぱり、土鍋で炊いたご飯は
とてもオイシイと再認識した





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夏に味噌を仕込む

2022-08-08 | 食関連






「こんな暑いのに、味噌を仕込むなんて」と言われるだろう

でも、味噌はいつ仕込んでも問題はないそうだ



寒い冬に仕込んだ味噌と夏の暑い時に仕込んだ味噌の仕上がりの違いが知りたくて、あえてこの時期に仕込んでみたかった


夏に仕込んだ味噌は4ヶ月ほどで、
できあがるそうだ

年末頃まで、大切に育てていこう



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