2007年5月5日(土)
久しぶりに「ぼんくら」に行ってきました。
GWで混むだろうと開店の11時30分ジャストに入店しましたが、
お客は自分一人だけです。
しばらくお客は見えず、帰るまでに来たお客はご夫婦一組と男性一人の計3人だけでした。
自分はここの細麺が大好きで、菜の花の付け合せと、
厚めのチャーシューが2枚入っていますが、
今日のチャシューはスカスカで残してしまいました。
午後から芽生さんがお出でになるので、
先日作って家内に好評だった、「鶏肉じゃが」を作りました。
今日は間違えずに鶏手羽元を買ってきました。
1パック3本入りを2パック使います。
今までは手羽元とか手羽先とか特別に意識していませんでしたが、
手羽先は肉が少ないもののゼラチン質と脂肪に富み、
唐揚げ、煮込み、出汁に適しており、
手羽元は別名・ウィングスティックと言われて、
もも肉同様にこくがあり、唐揚げのほか煮物などに適しているそうです。
手羽元6本使って他の材料は前回と同量で、
違うのは水400㏄と100㏄増やし、味付けも創味を大さじ1杯加えました。
前回よりおいしく出来たと思いますが、
タツパーに入れて持たせたので評価は連絡待ちです。
久しぶりに「ぼんくら」に行ってきました。
GWで混むだろうと開店の11時30分ジャストに入店しましたが、
お客は自分一人だけです。
しばらくお客は見えず、帰るまでに来たお客はご夫婦一組と男性一人の計3人だけでした。
自分はここの細麺が大好きで、菜の花の付け合せと、
厚めのチャーシューが2枚入っていますが、
今日のチャシューはスカスカで残してしまいました。
午後から芽生さんがお出でになるので、
先日作って家内に好評だった、「鶏肉じゃが」を作りました。
今日は間違えずに鶏手羽元を買ってきました。
1パック3本入りを2パック使います。
今までは手羽元とか手羽先とか特別に意識していませんでしたが、
手羽先は肉が少ないもののゼラチン質と脂肪に富み、
唐揚げ、煮込み、出汁に適しており、
手羽元は別名・ウィングスティックと言われて、
もも肉同様にこくがあり、唐揚げのほか煮物などに適しているそうです。
手羽元6本使って他の材料は前回と同量で、
違うのは水400㏄と100㏄増やし、味付けも創味を大さじ1杯加えました。
前回よりおいしく出来たと思いますが、
タツパーに入れて持たせたので評価は連絡待ちです。