日々雑感

  つたない日々の出来事です。

昆布の佃煮

2007年05月29日 | 男の料理
2007年5月29日(火)

先日さんしよを買ってきたので昆布の佃煮を煮ました。
昆布200gを2リットルの水に対して、
おちょこ3杯程度を入れた酢水を作り、
昆布を入れて酢水で洗い表面のホコリや汚れを落とします。
洗ったらすぐざるに上げてそのまま30分程度置きます。
表面が乾いてきたら再度酢水で洗います。
昆布とさんしょを鍋に入れ、
酒3に対して醤油1のつけだれを作って入れます。
最初は強火で沸騰するまで炊き、
沸騰したら弱火で時々軽く混ぜながら煮ていきます。
一時間ほど煮込んだら再度ヒタヒタになる程度つけだれを足します。
弱火のまま落とし蓋を入れて2時間程度煮込んで出来上がりです。
と、書かれていますが、まだ硬いので再度2時間程煮こみました。
昆布の佃煮

タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
ご飯の箸やすめに最適ですし、ご飯も進みます。
美味しくできました

参考にしたレシピはこちらです。