2007年5月16日(水)
ピーマンの肉詰めが食べたくなったので作ってみました。
ピーマン2個は縦半分に切って種を取り、
内側に小麦粉を薄くまぶします。
豚ひき肉100gと玉ねぎ半分はみじん切りにして、
塩・胡椒・生姜のみじん切りを加えてよく練り、
4等分してピーマンに詰め表面に薄く小麦粉をまぶします。
拡大写真です。
フライパンにサラダ油を熱して肉の面を下にして並べて入れます。
弱火にしてふたをし、3~4分蒸し焼きにします。
色づいたら裏返しさらにふたをして4~5分蒸し焼きにして火を通します。
とてもきれいに焼きあがりました。
器に盛って半分はケチャップで、残りの2個はしょうゆをつけて食べました。
一人で食べてしまいましたが、家内は子供みたいにピーマンが嫌いなんです。
そんなんで、自分で作ってみたのです。
ごちそうさまでした。
ピーマンの肉詰めが食べたくなったので作ってみました。
ピーマン2個は縦半分に切って種を取り、
内側に小麦粉を薄くまぶします。
豚ひき肉100gと玉ねぎ半分はみじん切りにして、
塩・胡椒・生姜のみじん切りを加えてよく練り、
4等分してピーマンに詰め表面に薄く小麦粉をまぶします。
拡大写真です。
フライパンにサラダ油を熱して肉の面を下にして並べて入れます。
弱火にしてふたをし、3~4分蒸し焼きにします。
色づいたら裏返しさらにふたをして4~5分蒸し焼きにして火を通します。
とてもきれいに焼きあがりました。
器に盛って半分はケチャップで、残りの2個はしょうゆをつけて食べました。
一人で食べてしまいましたが、家内は子供みたいにピーマンが嫌いなんです。
そんなんで、自分で作ってみたのです。
ごちそうさまでした。