日々雑感

  つたない日々の出来事です。

かつおのカルパッチョ

2007年05月06日 | 男の料理
2007年5月6日(日)

GWの最終日ですが、外は朝から雨が降っており、
雨足はだんだんと強まる様子なので、
はやめに買い物に行き、夕食は「アサリのパスタ」と
「かつおのカルパッチョ」に決めて買って帰りました。

「つり日記」が2回分溜まってしまっているので、
1回分頑張って更新、残りは明日更新の予定にしました。

夕食の仕度に取り掛かります。
トロかつお刺身用のサク200㌘です。


一口大(1cm幅)に切ります。


ドレッシングを作ります。
おろしたまねぎ・・大さじ3~4
おろしにんにく・・小さじ1/3
レモンの汁・・・・大さじ2
オリーブオイル・・大さじ1
醤油・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・ひとつまみ
の材料を全部合わせて、ボールで良く混ぜておき、
かけて食べる簡単な料理です。


かつおのツマで下にしいたのは新たまねぎで、
スライスした新たまねぎを冷凍庫に30分程入れておくと、
シャキシャキ感が出て、たまねぎにも付けて食べます。


アサリのパスタは前回アップ済みなので省略して、
写真だけご覧下さい。
赤いトレーに乗って。
()

黒いトレーに乗って。

たいへんおいしくいただきました。