川柳・ボートっていいね!北海道散歩

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今、食べたい魚は・・ふぐ刺し・太刀魚・鰆・すずき。。

2024年02月22日 | 川柳
 ずいぶん昔、東京で2年仕事をしていました。

 中学時代から、毎日のように会っていた近所の親友が東京に住んでおり、私が休みの前になると彼女のマンションに遊びに行ったり、夕食をご馳走になったりしていました。

 彼女も乳飲み子を抱え、外出もままならぬ中、私も介添えしながらいろいろご馳走になりました。

 また、個人的にも銀座などでも京料理のお店でも1000円そこそこで鰆の西京焼き定食や、太刀魚の西京焼きなども食べてすっかり好きになったものです。

 ノッコは料理が大得意で、アンコウ鍋など食べたことのない料理もふるまってくれました。
彼女のきんぴらはとても美味しくて、私は彼女の直伝のきんぴらを今も作っています。(ぺちゃぺちゃな作り方ではなく、少しシャキシャキさせます。)

 すっぽん料理もすっぽんの血も初めて口にしたのも23歳ころでした。
すっぽんの血は全く生臭くなかった。

スズキも我が家の近所のレストランで食べたポアレ・・身がほっこり皮がパリパリパリ美味しかった。(たまに似た味の鯛のポアレは作るけど)

ふぐ刺しやフグ鍋も食べました。
ふぐ刺しは函館でも食べれますし、味はそんなに変わりはないのですがふぐちりはやはり・・いいお店でないとふっくらまろやかクリーミーな感じは値段次第。

 ところで、昔と今では、安く食べれていた魚もすっかり高くなり、二子玉川の鮮魚店で一皿300円だった嫌われアンコウも時代が変わりすっかり高級鍋となりました。

 太刀魚も鰆もとても安かったのに・・今では、通販も高くて目が飛び出します!!

 いずれ、太刀魚に逢いに旅したいと思います。

クエは食べたことが無いので‥いずれ出逢いたいです。
ベトナムダナンではクエ料理が安く食べれると聞きましたが・・遠いね(笑)




 

コメント
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