川柳・ボートっていいね!北海道散歩

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北海道ありがたや・・海鮮尽くし。。。

2024年02月26日 | 川柳
 この三連休と、今日のランチ。

 ほや・牡蛎・鯛(一匹、四分の三は孫たちに)・ホタテ冷凍1kg・北寄貝のバター焼きは23日に家で食べた。

 先日のランチは函館でも人気の回転ずし函太郎へ夫と行った。
私は、軍艦尽くしが大好きで北斗市上磯店で食べた。

 今日のランチは、前から約束していたMさんと五稜郭店の函太郎でまた、お寿司。

 でも店舗によってメニューが違うものもあり、いつものイカの沖漬けをホタルイカにしたり、たこの揚げ物や、インカの目覚めのフライや、蟹みそなどを食べ、コーヒーを飲みに湯の川の「六花亭」の素晴らしい大森浜の眺望と雄大な海を見ながらロールケーキとコーヒーを飲み、シフォンケーキを手土産に会社に戻ってきた。

 先日、夫が夕飯で「この北寄貝いくらだったの?」と珍しく聞かれた。
このような会話はほとんどしない夫は、北寄貝のバター炒めが大好きで5個焼いて二人で分けた。

 実に面白い発想で、夫らしいと思ったのは・・

「海鮮市場で5個864円だよ。」
「フーン・・もし自分で海に出て取りに行けたなら・・どれだけの費用が掛かるだろうか??」
「そりゃー大変なことになるねー」・・(笑)
「そう考えれば・・魚介類は特に自分で捕ってきたとしたらすごい大変なことだねー・・」
と、真顔で言うから可笑しい!!

 3連休で自分が大好きな、鯛のあら汁や、刺身、北寄貝のバター焼きなど、北海道の幸をうんざりするほど目にし、脳みそが魚介類に吸い込まれて行ったのかもしれない。

 それにしても北海道の海の幸。
この食生活は、都会では味わえない函館の幸でもある。

今晩の夕食は・・胃を休める食材にしよう!!


コメント
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