今回は飲食店出でだされる麺が多かったようです。米粉は最近値段の点で、小麦粉とそう違いがなくなってきているようですし、米粉にむいた米の作付け面積もふえているようです。小麦アレルギーの人にはいいようですが、そればかりでない使い方がいろいろ考案されはじめているようです。
ロールケーキ(木村屋本舗 栄町2-10-44)
しっとり感はじゅうぶんでした。わたしなどには、いわれなければ米粉だとはわかりません。
平麺(白河そば店 見川3-720-1)
白さが目立つ平麺です。こういう食べ方がつるつる感を一番感じることができるようです。以下の3軒は、たぶんみな同じ麺を使っているのでしょう。それぞれの店で、同じ麺が別々の楽しみ方で食べることができ、面白いなと思いました。
平麺(蕎麦処 まち庵水戸エクセル店 宮町1-1-1)
「冬野菜と小海老のぶっかけ」だそうです。HPには載っていないメニューのようです。
平麺(四川厨房 炎神(アグニ) 桜川2-1-6)
「冷やし汁無し坦々麺」です。私は辛口に弱いので、少しおさえてもらって、おいしく食べることができました。昼時間に行きましたが、大変活気のある名店でした。
ペンネ(マロン 五軒町3-1-18)
「米粉ペンネクリームソース」というようです。私はこれを肴にワインを飲んできました。地元食材にこだわっている店のようですが、翌日には市民会館の感謝祭に出店するということでした。