暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

伊豆 下田へ 2日目

2020-07-09 20:40:00 | 静岡
2日目

2日目っていっても、今日は自宅へ帰る日ってこと。

さて、目覚めた外は雨。

朝のお風呂につかった後、朝食へ。



朝食は密にならないようにホテル工夫があり、15分刻みでの事前の予約。

15分刻みで予約を入れるという工夫。

ホテルも苦労してるなぁ。


朝食の内容は、
ビュッフェスタイルと配膳の二つのサービス。

ビュッフェでは、マスク使用、ゴム手袋使用を求められるという徹底ぶり。


こういう工夫により、
安心して食事をいただいた。

感謝。



配膳されたのは↓





卵焼きには、金目鯛って焼きが入ってる



以下は、自分で。





しっかりと美味しい朝食をいただいた。


それにしても、
あいにく外は、雨☂️

庭に出て、下田の海を眺めたかったのに残念。

いつまでこの梅雨は続くのだろう。



強い雨でないのだけでもよしとするか。


食後は、

ホテルの売店で土産を探す。

ナッツ入りの蜂蜜を見つける。

これはきっとトーストにバターを乗せて、たっぷりと蜂蜜乗せたら美味かろう。

週末の楽しみとしよう。






ホテルは11時にチェックアウトして、下田の干物やさんの老舗、小木曽商店本店に立ち寄り、干物やワサビ漬け、イカ、岩海苔を購入。

お店の方がキビキビ動いて、感じがいい。

このお店の商品は、どれも信用できそう。

何度も下田に行ってるのに、このお店を知らなかった。

今後もリピート必須だな。



続いて、
いつもの道の駅にも立ち寄り、あまり目新しいものなくて、ここでは甘夏マーマレードジャムを買う。

お客さんも何となく少ないかんじ。


さて、河津町経由でirodori目指すか。


と、そうだ、
今回泊まろうか悩んだ今井浜東急ホテルに立ち寄って行こう。

初めて、今井浜東急ホテルに入る。
こちらは、プールは開いている様子。

天気こそよくないけど、泳げるのはうれしいな。

またビーチが目の前ってのが嬉しいな。

なかなか良さそう。








次回チャンスあれば、泊まりたい。


ここで、
母のお土産に服を買う。

旅先ホテルって、案外とお年寄りの服は、選びやすい気がする。

気に入ってもらうと嬉しいが。



さあ、天城越えだ。

ここを走るとついつい、

隠しきれない移り香が♪
いつしかあなたに しみついた♪
と、歌っちゃう。

天城越えしてるときに、ちょうど昼時。

irodoriのケーキを食べるので、
お昼は、コンビニでおむすび2つ。

到着遅くなると、食べたいケーキが売り切れちゃうのだ。

なんとか、
2時半ころお店に到着。








満席のため、注文だけを先に済ませて、しばらく車で待機。

その後、さほど待たないで、入店。



ピーチのケーキとコーヒーをいただいた。







ほんとは、メロンケーキを食べに来たのだが、なんと珍しいピーチがまだ残っていて、こちらに。

なんと最後の2つ。
家内と共に、その最後の2つをゲット。
ラッキー。

毎度ながら、もう美味しすぎ。
ゆっくり味わいながらいただいた。

勝手に日本一美味しいケーキだと思う。

いつもフォローしてるFacebookで、この時期は何のケーキあるかわかっているので、好みのケーキが出始めると、食べたくてたまらなくなる。

家がもっと近くにあるなら、毎週末通いたいくらいだ。

伊豆、あるいは沼津とセットで、必ず立ち寄るカフェだ。


この後すぐに帰るのも寂しいので、御殿場アウトレットへGO。

アウトレットは拡張されてまたまた見どころ増えて、ここも素晴らしい!

お店の数は、またまた増えた。

家内は、ハイブランド3点買い物。
さぞや満足でしょう。





試着室も広いし、オシャレ




アウトレットに新しくできたホテルに泊まって、一日ここのアウトレットを回ったら必ず散財しちゃうだろう。

帰り道は大雨、霧と、運転は難儀だったが、

家内は、自宅に戻れば、注文してあったメゾンマルジェラのスモールウォレットが届いていて大喜び。

長財布でなく小財布が人気だけど、カードも適当に入り、小銭も入る、見栄えも良いとなるとなかなか見当たらなかったようだ。

グレーのペーパーウォレット。












旅の終わりは、いつも気分下がり気味だが、今回は満足。


買ったお土産は、






キビナゴは、フライパンで炒め、美味しい〜😄

伊豆下田へ 1日目

2020-07-05 10:39:00 | 静岡
7月初め、何か月ぶりかの旅行で、下田へ。

キャンペーンもあって少しお得。


天城越えをし、昼ころ下田に到着。

迷わず、そばのいし塚さんへ。

鴨汁そばをいただいた。





鴨肉のいい出汁が出てなんとも美味い。


それに、オリジナルの七味をたっぷりかけるとまた味が変わる。





デザートは、

2人で、ちがうものを注文。

ひとつは、あらいそ。

そば豆腐にきな粉と自家製餡子がのったもの。





もうひとつは、

季節ものの冷やししるこ。







こちらは、寒天に加え、そば豆腐、自家製餡子餡子。


少量だが美味。





お腹満たされたあと、明日最南端方面へ。

ヒリゾ浜を高いところから眺めることにした。


あいにく天気が曇り、時々雨。


晴れていたらもっと素晴らしいに違いない。








3時頃に下田東急ホテルに到着。

ここは何度来ても、好みのホテルだ。

今回、今井浜東急か悩んだが、やはり様子のわかってるこちらを選んだ。



近くに鍋田浜があって、小高い丘の上に立つホテル。

絵葉書↓









部屋は、ベランダ付き。















眺望も良い。






ホテル内を散策し、鍋田浜まで散歩。

もう1週間ほど後なら、南国気分を楽しめるプールで泳げたのにな。




木立の中から、下田の青い海がみえる。





波穏やかな鍋田の海岸。







偏光グラスのサングラスで覗くと、大きな魚を見れた。





夕方からは、小雨がふりだす。

露天風呂付きの風呂も、コロナの影響で、とても空いてて、途中から一人きり。

部屋の方もうまっているようだが、行き交うゲストもあまり合わず、全体的に密を感じない。

夜は、メインレストラン マシェールメール番所でコースでの夕食。













この伊勢海老入りのスープが、オレンジ風味で見た目以上に美味しく、

山梨のシュールリー白ワインと焼酎と酒が進んだ。




〆は、リゾット。

満足。






こうして、久しぶりの旅行、久しぶりの外食と

下田での1日を楽しんだ。


ベランダでスイカジュース

2020-06-21 09:44:00 | 日記
初夏

コロナによる制限は解除したけど、まだまだ感染が止まらない。


昨日は部屋の掃除をして、少し配置換えを行う。

欲しい椅子とテーブルをどの辺に置こうかと想像を膨らませた。

掃除の後、

地元の北欧家具を見たくなり、ショップを訪ねる。

70周年スペシャルエディションのch24のカラー色を北欧家具が展示されていた。

カールハンセンのch24は購入したいが、やはり色がついてない方がいいな。

欲しい組み合わせは、ch24とch23。
テーブルはch006オーク材オイルフィニッシュかラウンドのch002

006は、長さが買えられるのが魅力
サイズ:W1380×D900×H720 
【片側伸長時】W1870
【全伸長時】W2360


春先にとてもお得なプロモーションがあったのだが、ちょっとした金額になるので、買えなかった。

買えるのはいつになることか。

1脚ずつ揃える手もあるが、やはりセットがいいなぁ。

妄想に浸る。




本日、休日の朝は優雅にベランダでスイカジュース。







バンコクのスイカジュースの濃厚さ、甘さにはかなわないが、おいしくいただいた。








夏の旅行 キャンセル

2020-06-12 21:33:00 | 海外
今も続くコロナウイルス。

久しぶりの記事の更新。



2月以降現在までコロナウィルスにより、移動の制限が続く。



今年の夏もマレーシア 旅行を計画していた。







今回初めてLCCエアアジア利用し、フラットシートの予約を取って深夜便の寝苦しさを解消しようと計画していた。

ルートは昨年とほぼ同じ予定だった。

先日マレーシア政府による旅行者は8月末まで入国できないとの発表を受けて、ホテル予約全てキャンセルすることになる。

ランカウイは昨年同様のアンダマン、ベナンもリゾート求めてシャングリラ ラササヤン、klも昨年と同じでマンダリンと決めていたのに、全て取りやめ (涙)


エアアジアに至っては、支払額の返金はどうもできないようで、クレジットアカウントという2年間のエアアジア便での支払額の預入となるようで、この航空業界の不況の中一抹の不安が残る。


近場のオキナワさえ、旅も叶わず、
どう夏を過ごそうか。


旅好きの皆さんは、次の旅の計画をいつから開始するのだろうか。

2020 春節

2020-02-25 11:00:00 | 神奈川(箱根・横浜中華街・小田原)の旅
今年も春節は、中横浜中華街へ。

コロナウイルスの蔓延が心配だが、だいぶ前に予約してあったから、let's go!











街は、春節の飾り付け。

まだ人が少ない。

散歩途中に、
紅綿で、

エッグタルトとココナッツのタルトを買う。






うーん、美味。

街の様子を確かめるように、散策したあと、


昼は、同發本館で。












ここのチャーシュー美味しいんだなぁ。






手軽なランチでも大満足。

このあと、バーニーズへ

横浜のバーニーズは、人気ブランドが並び買い物には良いらしく、
お供は、
sacaiのブラウスを買ってご満悦。
ここで、ピアスが試着中になくなるというハプニングあって、今年も話題には尽きない。(結局、自分の服の中に引っかかってたというオチ)

かなり歩いて、
一旦ホテルへ。

なぜか?夜なのに、おかゆ謝甜記本店へ。

おかゆ以外のメニューに挑戦。

甘味噌付きの唐揚げは、ほんのりカレー味でビールがすすむ。

はじめて食べた青菜とホルモン系の炒めものは、(名前なんだった?)また食べたくなる味、食感。

ここのお店のお客がおかゆ中心の中、我がテーブルはビール、紹興酒と、お酒中心で終え、おかゆに手が届かず。













あれ?他にも食べたが、忘れた。

すぐにブログあげないと、いろんなこと忘れてる。





杏仁でしめた。





翠香園に立ち寄り、好きな菓子を買って部屋でいただいた。

ところで、翠香園は菓子店は今まで通りだが、レストランはこじんまりした感じに変わってた。

春節のパレードはないので、ホテルに戻り1日目終了。

さて、さて、

2日目。

午後3時からの採青のイベント時間まで、みなとみらい周辺を散策。

お昼は、スパで。






さてさて時間となり、今年も採青を愉しむ。




爆竹、ドラの音ぎなりひびき、春の訪れだ





翠香園で中華菓子と、聘珍楼で、夕飯の蒸し物を買って帰る。


自宅でも、中華を愉しむ。


美味🍻











今年の春節は、コロナウイルスのため、少し人手が少ない感じだったかなぁ。

何度来ても、中華街は楽し♪


次回の中華街訪問はいつかなぁ。


京都 2日目

2019-12-31 15:31:00 | 京都の旅
京都での朝

朝食は、もちろんイノダ珈琲本店へ。




8時頃だったので、並ぶかなと思ったら、すんなり入れた。

席も窓際。






安定の朝食。

朝食だけでも京都を感じてる。

珈琲の味は、お店の違いがあるが、深煎りコーヒーに、ミルクそして少し砂糖入れたスタイルでの味は、まさにイノダ珈琲という感じ。

普段ミルク砂糖を入れないが、ここイノダでは、言われるがままに味を楽しんだ。

会計を済まそうとすると、すでに入店待ちのお客さんが長く並んでいた。

朝のイノダ珈琲本店には、早めに。

ホテルに戻る前に、三条大橋あたりまで散歩してからホテルへ。








大橋からの景色は京都を感じるな。

ホテルに戻り、荷物を預かってもらって、

街中を散策。

あれこれ行っていたらもうお昼。

冨美家で、軽くうどん。

家内は定番鍋焼き、

私は、きつねうどん






京都のうどんって出汁が美味しくて、好きだなぁ。

ぎぼしで、吹よせではなく、お土産の山椒昆布を購入。



ご飯が進みそう。





このあとは、

土産に、三条通りにある八百三さんへ。

味噌が有名。

柚味噌買おうかと思ったが、使い道が浮かばず、普段の味噌汁用に赤だし味噌と、白味噌を買う。








電車で今出川まで行って、拡張した同志社を通って、







相国寺の境内を通り、河原町の出町ふたばまで歩く。


ところが長蛇の列。

お店の前に並ぶのも限界があるため、横断歩道を渡っての列に並んだ。

恐るべし。

30分くらいかかったかな?

豆大福と、栗大福を買えた。

帰りはバスで、御池まで、

御池煎餅亀屋良永が角にある寺町通へ。

歩き疲れて、スマート珈琲で、お茶。

と、思うが、ここでも30分ほど待たされた。

ここで待つの初めての体験。

ようやく入って、

フレンチトーストと珈琲で憩いのひととき。

ほっ。







このあとは、荷物を取りにホテルへもどり、

四条の高島屋で、お土産に、千枚漬けなどを買って、バスで京都駅へ。

新幹線の中で、弁当をいただいた。







もちろん、出町ふたばの豆大福もね。





やはり、京都最高。



おきなわ アリビラ 4日目

2019-12-30 16:38:00 | 沖縄の旅と音楽
4日目、というかもう帰る日。

明るくなったばかりの朝を写す。






今朝は、早めにフジレンに行かなくてはならないので、急いで朝食。

行ってない和食のレストランも悩ましいが、2階のブラッセリーで、いただくことにした。

レストランはこんな感じ↓







今朝も楽しみ。




黒糖フレンチトーストもバター添えていただいた。




時間ないくせに、
食後は、散歩。

美しいプライベートビーチ、青い空、プール、館内の廊下など写真↓























読谷村にも、新しいホテル続々とできてるけど、アリビラは良いホテルだった。

ホテルをチェックアウトし、那覇を目指す。
恒例の波上宮を参拝していこう。

海岸線道路から宮を撮影。


この日は結婚式なのか、境内の駐車場は使えず近くのパーキングは止めることになり、時間がかかる。







マラソン大会のため、早めにレンタカーを返却し、早めに空港へ。

大東寿司は売り切れ(涙)





定刻前に地元の空港へ到着し、おきなわ旅行終了。





おきなわ アリビラ 3日目

2019-12-30 11:39:00 | 沖縄の旅と音楽
読谷村アリビラ、3日目。

今朝も風強く、釣りはあきらめる。







さて、今朝はハナハナで朝食。

ここは、15分くらい待って入店。

人気一番。

ここでも人気の黒糖フレンチトーストがいただける。










バラエティ豊かで楽しい朝食。

なぜか、おでんもいただいた。

満足。


さて、、

特段予定はないので、どこへ行こうか?

那覇へ行ってみようかな。

すこしホテル内も散歩。

暑い時ならプールや海でのんびりしたいところ。




















↑は、部屋からの風景。



少し釣り場も見ていこう。

近い場所に釣り場を見つけるが、やや高いので、お遊び程度にルアーをキャスト。














高さがあるので、足場も悪くルアー投げるには、不向き。


もちろん何の釣果もなかったが、少しだけでも楽しめた。

このあとは、那覇までドライブ。

火事にあった首里城がみえる。

心痛くて、近づけない。

1日も早く以前の姿に戻る日を祈りたい。






さて、昼は、あしびうなぁへ。

庭の席はいっぱいで、テーブル席残念。












お蕎麦をいただいた。






このあとは、

ギャラリエに車を止めて、ショッピング。

そこからゆいまーるに乗って、国際通りを散策。





仮移転した公設市場をまわる。





そして、今まで何度行っても休みだった念願の冷やしレモン🍋いただけた。



店主は、優しいお人柄。

みんなに愛されてるお店に違いない。




このあとは、

那覇の街をぶらぶらして、




素敵なアンティーク屋さんも見つけた。

20世紀ハイツ。

そういえば、このお店の別の店舗に以前行ってことあったな。

宜野湾の高台にあるお店だったな。

と、後で思い出す。



あっという間に時間は過ぎ、

帰り道、

宗像堂で、パンを買ってホテルへもどる。






夜は、前日つぶやいたとおり、大木海産物店へ。

土曜の夜なので、満席。


さすが、人気店。

美味しい魚、チャンプルなどとビールで乾杯🍺












そのほか何か頼んだけど、あれ?写真ない。

締めは、

おにぎりとあーさ汁。

この味噌汁うま過ぎ。





帰りは、3日続けて代行おもてなしのおじさんを頼んで、無事にホテルへ。

3日目終了。

あすは、那覇はマラソン大会があり、富士レンタカー前が出発点らしく渋滞あるらしく、11時くらいには、返却しないといけないから、実質今日で観光終わり。

地元発だと、4日間でも、正味2日。

なんだかなぁ。



おきなわ アリビラ 2日目

2019-12-30 11:05:00 | 沖縄の旅と音楽
早起きして、暗いうちからシーズンのあおりを狙い釣り場へと思ったが、








ベランダに出て風を見ると強風。

とてもできそうにないが、一応釣り道具持ってきてるので、海に向かう。

釣りができそうと考えていたところは、行ってみると立入禁止。


風も強いし、

釣り場を探すことなく潔く諦める。

部屋に戻り、外を眺めると、

雲が多く、強風。

雨はなし。











さて、朝食。


アリビラの朝食は、美味しいので楽しみ。

会場は、3つ。

2階にあるイタリアンの会場を選ぶ。

窓側の席に座る。


旅行先では、多少待たされても、テラス席、あるいは窓側の景色が良いところをお願いする。






運良いことに、外に虹🌈が出てる。






さあ、今朝もたくさんいただくぞ。







家内は、




人気の、
黒糖のフレンチトーストが美味。

パイナップルのバターを塗るとさらに美味。


食後は、ホテル内を散歩。









さすがに寒いのでプールは泳いだいる人はいない。

温水ではないから。

が、

晴れていて暑ければまだ11月中はプール入れるようだが、、、。


部屋に戻り、ベランダに出る。










この時間にもなると、多少天気が悪くともおきなわらしい雰囲気だ。


さて、ドライブはいつもの名護方面へ。

古宇利島につき、北側のハートの岩の記事を読んだことあったなあと思い立ち、ハートロックへ。

出向くと、


観光客に溢れてた。













みんなやってたポーズを決めて!






古宇利島市場へ立ち寄り、果物は何があるかな?











まだパイナップルは売られてる。


このあとは、蛇口からスイカジュースが出る?とのインスタを見て、スイカジュース好き🍉にはたまらない。

橋の駅リカリカワルミへ。






早速スイカジュースをいただいた。







美味しくいただいた。

ここでは、スイカも売ってた。






ここの道の駅からは景色も良い。







さて、お昼の時間。

目指すは、前回ランチを食べられなかった今帰仁村のパラミータへ。





カレーのランチ








体に優しいカレーな感じ。

混ぜていただいた。













空間もゆったりまったり。

今帰仁村に来たら、立ち寄りたいお店の一つとなった。

帰り道は、釣り場に立ち寄るが、なんと完全な立ち入り禁止。

涙。





読谷村について、ゆんた市場に立ち寄ったあと、ホテルへ。



いったんホテルで一休み。

一眠りしたらなんか不調で、

結局、

夜予約してあったが、栄料理店をキャンセル。



しばらく横になってたら元気を回復。

アリビラに一番近い読谷物語へ。

何度も来てる読谷でここの評判は知っていたが、その「物語」っていう名前のせいか?変な先入観があって、今まで行かなかったけど、

行ってみて、予想外の良さ。

先入観は、いけないね。










雰囲気良し。

やちむんの作家さんの器を楽しめる。

おまけには、カウンターには知っていたやちむんの作家さんが座っていたのに気づいて、それもまた良かった。












料理も美味。


残波プレミアム、めちゃうまい。

買って帰ろ。




カウンター前は、やちむんの泡盛入った焼き物が並んでて、雰囲気最高。




カウンター席だったので、お店の方とも話ができた。
おきなわ、そして読谷村の話を聞いて、またまたおきなわがグッと近くなった。


ステーキもいただいた。





最後は、そうめんチャンプルでしめた。





是非とも再訪したいお店がまた読谷村にふえた。




読谷村には、これで、ミンタマ、読谷物語、そして、、、。

こうならば、明日の夜は、大木海産物店だな。

ホテルには、昨日に続き「代行おもてなし」のおじさんを呼んで届けていただいた。

ホテルに戻り、

ケーキとコーヒーをいただいて、





2日目終了。



オーバカナル高輪

2019-12-19 20:04:00 | 東京
東京の帰り、品川駅近くのオーバカナル高輪へ。
この時期、タルトタタンはあるかな??

広い店内、フランスビストロのインテリア。
店内は、パリ??


素敵なお店だ。

紀尾井町のお店はテラス席が魅力だが、タルトタタンはなかったから、ここは狙い目。

フランス好きには、こういうレストランはウキウキしちゃう。

まずは、
ハイネケンで乾杯





ニース風サラダ。

オードブル盛り合わせと赤ワインも飲んで大満足。





そして、ありました、タルトタタン。

ここのは、しっとりと柔らか。

生クリームとともに最高の味。



カフェとともにいただいた。







テイクアウトも決め込んだ。