竹田城をあとにして、兵庫県の出石を目指した。
ここは、蕎麦が有名らしい。
小さな町にたくさんの蕎麦屋があるらしいので、どこにするか考えた。
結局、先日買った観光ガイドから、日本庭園があり、雰囲気よさげだったというりゆうで、さらそば甚兵衛に決めた。
皿そばスタイルが、ここ出石流らしい。
男性なら10皿、女性は5皿とかいわれて、5人で40皿を注文。
薬味皿が先に出され、そこにはとろろ、大根おろし、ねぎ、生卵がある。
ガイドブックによれば、生卵にそばを入れるのも、出石流のようだ。
ノンアルコールビールをつまみを食べながらまっていると、
程なくして、
来た~
この量、すっ、すごい!
なんとも驚く。
こんなに食べれるかと、心配になったが、つるつると美味しい美味しい。
いけるいける
結局、9皿いただいた。
最後は、そば湯でしめて終了。
天橋立を目指した。
途中、
たっぷりした水量の川が流れに癒された。
ここは、蕎麦が有名らしい。
小さな町にたくさんの蕎麦屋があるらしいので、どこにするか考えた。
結局、先日買った観光ガイドから、日本庭園があり、雰囲気よさげだったというりゆうで、さらそば甚兵衛に決めた。
皿そばスタイルが、ここ出石流らしい。
男性なら10皿、女性は5皿とかいわれて、5人で40皿を注文。
薬味皿が先に出され、そこにはとろろ、大根おろし、ねぎ、生卵がある。
ガイドブックによれば、生卵にそばを入れるのも、出石流のようだ。
ノンアルコールビールをつまみを食べながらまっていると、
程なくして、
来た~
この量、すっ、すごい!
なんとも驚く。
こんなに食べれるかと、心配になったが、つるつると美味しい美味しい。
いけるいける
結局、9皿いただいた。
最後は、そば湯でしめて終了。
天橋立を目指した。
途中、
たっぷりした水量の川が流れに癒された。