暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

コチ料理三種

2014-11-02 09:24:28 | 日記
先日釣ったコチは、昆布締めと、アラにしてあったので、昨夜は、それを使って調理をした。




昆布締めは、刺身にするだけでは、量がありすぎるので、いただきものの新米もあり、鯛めしならぬコチ飯を作ってみた。

新米2合、水2合、しょうゆ大さじ3、酒大さじ1、昆布締めに使った昆布を切って入れて、炊くだけ。






アラ汁の方は、何より下処理が大切だ。

塩をたっぷり振りかけ、30分、そのあと酒を振りかけて、血合いなどの汚れをとったあと、沸騰したお湯にさっと入れ、そのあと冷水に入れたあと、水を切る。

また鍋でお湯を沸かし、下処理したコチを入れて、だしとみそを入れて完成。

今回は、すまし汁にはしないで味噌汁にしてみた。



臭みもなく、コチのだしが効いて、身も柔らかく美味。

コチ飯も、三つ葉を添えて、いただいたが、なんとも上品な味。



焼き物も欲しかったので、三越で買ったノドグロの焼き物を添えてみた。



昆布締めも、皿に盛り付け、





ポン酢とわさびでいただいた。

ビールもすすむ。



魚尽くしの夕食となった。

幸せ