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ちょっぴり、静岡観光大使 静岡の味

2018-06-10 21:03:58 | 静岡
きっと、地域地域で、日常的に当たり前になった食べているものがあるだろう。

自分の場合は、黒はんぺんだ。



黒はんぺんは、地元のスーパーマーケットに普通に何種類も置いてある。



たしかに、

黒はんぺんは、一部土産となってるから、駅の土産では、しゃれた黒はんぺんが売ってるかもしれないのだが、実は、地元では、普通の薄っぺらの黒はんぺんが、身近だ。

(それを買えるスーパーマーケットは、駅近にはないかなぁ。)




自分は、

一番廉価、10枚弱入ってるもので100円以下のものが好みだ。



黒はんぺんが、静岡おでんで、有名?になったかもしれないが、
小さい頃から食べすぎたからか、なぜか、別に静岡おでんの黒はんぺんに、驚きも感動もない。





この黒はんぺん、

炙るとうまい。


酒好きには、喜んでいただけるはず。




自分は、

実は、

週に3回は、この黒はんぺんをいただく。

特に廉価なものでも、十分美味い。




食べ方は、電気オーブンで、炙って、わさび漬けがなくても、普通のわさびとともにいただく。

これが美味い。



しかし、

今日は、少し特別、


知人から、静岡市新通町の貴重な田尻屋さんのワサビ漬をいただき、

肉厚の生食用の黒はんぺんがあったものだから、


生食用を、軽く炙って、

田尻屋わさび漬けで、



醤油をつけて、

いただく。



うーん、満足。



静岡にいらしたら、ぜひ、わさび漬と黒はんぺんをお土産に、ご自宅で、召し上がれ。

安い黒はんぺんでも、それはそれで、美味、そして実はそれは地元の味。

案外おススメ。