バンコク4日目、アナンタラリバーサイドホテルで迎える朝。
残念ながら、
天気は小雨降る。
朝食会場へ向かう。
大好きなアナンタラの庭はすぐに写真を撮ってしまう。
朝食は、屋根付きの屋外のテラスで。
ジュース、フルーツが、もうすこしバラエティ欲しいが、今朝もたくさんいただいた。
兄は足が痛むらしく、今日は午前は出かけずホテルにいるとのこと。
自分も何やら喉が痛い。
風邪ひいたかな。
天気が悪く寒いくらいのプールには、入れないので、一人、外出することにする。
30分おきにサバーンタクシン駅までのシャトルボートが出ている。
↑ボートを待つ間、ホテルを写す。
手前がアナンタラ、後ろの高層ビルがアヴァ二だ。
ボートに乗り込む。
20分ほどで、サバーンタクシンへ。
橋の下、右側にシャングリラホテルがみえる。
BTSサバーンタクシン駅は、ピアから歩いて3分。
駅の前から見える高層ビルは、シャングリラ クルンテープウイング。
ナショナルスタジアム駅まで行く。
駅の前は、MBK。
散策。
旅先では、歩くと、位置関係がよくわかる。
続いては、サイアムディスカバリーへ。
ここは、外装、インテリアともに手がけたのほ日本人デザイナー佐藤オオキ氏だ。
それだけに中は見やすく、日本人なら普通に楽しめるデパートだ。
最新の設備があるらしく、
是非、
こちらの記事を確認してから、ここをどうぞ。
ディスカバリーの中をぐるっとまわったあと、ちょうど昼時。
昼飯は、スカラへ。
一人で食事するのは、なんかさびしいが、やむなし。
店内はこんな感じ↓
一人じゃ、あまり楽しめないが、
ビール、フカヒレスープ(800バーツ)、ケールの貝油炒めを頼む。
フカヒレ頼んだだけで、
らっきょのようなものと、もやし、パクチーがしっかり添えられて、嬉しい。
らっきょは、こうして食べるって教えてもらう。
もやしは、熱いスープに入れて食べるらしい。
フカヒレスープ↓
パクチーをたっぷりといれ、
結構なボリュームだ。
青菜。
一人、ゆっくりと美味しくいただいた。
会計は、
フカヒレ800に、ケールの貝油炒め 、シンハーで、合計1150+チップ20
14時近くになってその後も少し散策したあと、ホテルに戻るため、サバーンタクシンピアからボートに乗りこむ。
アナンタラへ到着。
↓ホテルのロビー、チェックインカウンターがあるところ。
部屋に到着は、夕方5時半頃。
夕食はどこにしようか?
これにて、第4日目前半終了。