暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

浜松へ

2018-10-14 22:41:18 | 静岡
10月7日
昼頃、浜松へ。

浜松と言ったら鰻。

今日は、

浜松駅前の鰻屋、八百徳駅前店へ。







ここのお店は鰻茶漬けがいただけるのだ。



なかなかのボリューム。

脂が乗ってた。



家族は、

うな重



ここは、うな重もうな丼も同じ値段だ。


満足。


街中を散歩したあと、



浜松城公園の隣にある茶室松韻亭へ寄って、お菓子と抹茶をいただいた。

庭を楽しみながら。









庭も散策。





夕方、自宅へ。


浜松は、まだ見所あるので、また、次回来よう!



10月初め 再び御殿場、そして箱根

2018-10-14 22:23:09 | 静岡
10月6日の土曜日、昼過ぎ、御殿場へ。

とらや工房で、お茶をする。



混んでるが、すぐに席を確保できる。



甘いものをいただく。





テラス席で気持ちいい。

雨が降りそうな天気だが、なんとか持ちこたえてる感じ。

風で、竹林の音が心地よい。

ほしよりこさんのイラストマップを見てると、このあたりを散策したくなる。




今日は、東山旧岸邸にも立ち寄ることにする。



ここは、首相を務めた岸信介の邸宅として、1969年に建てられた。
伝統的かつモダンな建物。

建築家の吉田五十八の晩年の作品とのこと。




坪庭


茶室から庭を望む。



こちらは、洋間。



デザインが美しい天井のライティング。



洋間から茶室前の庭園を写す。



こちらは、庭を絵画のように仕立てたダイニングルーム。





こちらの椅子にかけて、庭を楽しむ。






庭に出て、岸邸を写す。







岸邸をゆっくり回り楽しんだ。

とらや工房にきたら、是非一度東山旧岸邸を立ち寄るといい。

この後は、

箱根に経路。

連休だから、

箱根は激混み。

箱根湯本までの道は、渋滞。

湯本で、ちもとのお菓子を買い、



鈴廣で、かまぼこ、アジの干物を買って、新道経由で伊豆縦貫道路→沼津インターで自宅へ帰る。


途中激しい雨だった。


自宅で、ちもとのお菓子をいただいた。

包装も素敵だ。



わらび餅と湯もち、草だんごを買った。


このお店の一番人気はなんといっても、これ↓



湯もち。



白玉粉入りのお餅の中に、

細かな羊羹と、ゆずの香り。


あぁ、美味しい。


わらび餅は、こし餡を包んだわらび餅。





きな粉がたっぷり。


なかなか贅沢なお菓子だ。

御殿場も、箱根も何度訪れても楽しい。








2018 バンコク 第4日目 前半

2018-10-14 20:14:56 | 海外
バンコク4日目、アナンタラリバーサイドホテルで迎える朝。








残念ながら、
天気は小雨降る。


朝食会場へ向かう。







大好きなアナンタラの庭はすぐに写真を撮ってしまう。


朝食は、屋根付きの屋外のテラスで。





ジュース、フルーツが、もうすこしバラエティ欲しいが、今朝もたくさんいただいた。


兄は足が痛むらしく、今日は午前は出かけずホテルにいるとのこと。

自分も何やら喉が痛い。

風邪ひいたかな。


天気が悪く寒いくらいのプールには、入れないので、一人、外出することにする。







30分おきにサバーンタクシン駅までのシャトルボートが出ている。



↑ボートを待つ間、ホテルを写す。

手前がアナンタラ、後ろの高層ビルがアヴァ二だ。







ボートに乗り込む。




20分ほどで、サバーンタクシンへ。

橋の下、右側にシャングリラホテルがみえる。




BTSサバーンタクシン駅は、ピアから歩いて3分。




駅の前から見える高層ビルは、シャングリラ クルンテープウイング。





ナショナルスタジアム駅まで行く。

駅の前は、MBK。

散策。


旅先では、歩くと、位置関係がよくわかる。





続いては、サイアムディスカバリーへ。

ここは、外装、インテリアともに手がけたのほ日本人デザイナー佐藤オオキ氏だ。

それだけに中は見やすく、日本人なら普通に楽しめるデパートだ。







最新の設備があるらしく、

是非、こちらの記事を確認してから、ここをどうぞ。



ディスカバリーの中をぐるっとまわったあと、ちょうど昼時。


昼飯は、スカラへ。









一人で食事するのは、なんかさびしいが、やむなし。


店内はこんな感じ↓




一人じゃ、あまり楽しめないが、


ビール、フカヒレスープ(800バーツ)、ケールの貝油炒めを頼む。





フカヒレ頼んだだけで、

らっきょのようなものと、もやし、パクチーがしっかり添えられて、嬉しい。


らっきょは、こうして食べるって教えてもらう。

もやしは、熱いスープに入れて食べるらしい。

フカヒレスープ↓



パクチーをたっぷりといれ、







結構なボリュームだ。

青菜。



一人、ゆっくりと美味しくいただいた。

会計は、

フカヒレ800に、ケールの貝油炒め 、シンハーで、合計1150+チップ20


14時近くになってその後も少し散策したあと、ホテルに戻るため、サバーンタクシンピアからボートに乗りこむ。





アナンタラへ到着。





↓ホテルのロビー、チェックインカウンターがあるところ。





部屋に到着は、夕方5時半頃。


夕食はどこにしようか?


これにて、第4日目前半終了。