12月、思い立ち京都へ
(カメラは、α7Ⅲは使わず、買ったばかりのSonyサイバーショットrx100m7とiPhone10rで撮影したけど、このブログはiPhoneでのもの。)
7時台の新幹線に乗って朝10時前には京都駅へ到着。
京都駅に着くと学生時代の懐かしい思い出が蘇り、故郷に帰ってきたような気持ちなる。
さて、今回はどこへ行こう。
すでに秋の特別拝観の時期は終えている。
紅葉を期待して、東福寺へ向かう。
ラッキーにもまだ紅葉が楽しめた。
本坊では、重森三玲の庭を見る。
モダンな庭だ。
観光客もだいぶ落ち着いたようで静かに庭に向かいあえた。
昼飯時になり、急遽予約を入れ、京阪電車で半兵衛麩へ。
以前から行きたい店だったが、チャンスなかった。
突然の予約でも取れてラッキー。
麩が、様々に調理されて、しかも美味しい
こんなにも麩料理のバリエーションがあるなんて驚き。
席は満席。
よく突然で予約取れたなぁ。
よかった。
食事を終えた後は、京都駅までバスで戻りコインロッカーに預けた荷物を取って、京都市営地下鉄を乗り継いで三条のホテルグレイスリー 南館へ。
今回はJR東海のツアーで新幹線アンドホテルで予約したので、大変お得。
京都での宿泊は、河原町三条界隈が便利で好みだが、京都ロイヤルホテルがなくなってしまったので、今回のホテルは、新しくて便利な場所で満足だった。
お風呂も独立してて、広かった。
ホテルに荷物を預けたあとは、タルトタタンを食べにラ ヴァチュールへ。
平安神宮の近く。
六盛からも近い。
タルトタタン好きには、名の知れたお店。
幸運にも、いつものタルトタタンに加え、この時期だけの青リンゴタルトタタンもあって、大満足。
生クリームではなくヨーグルトの付け合わせがこのお店の特徴。
タルトタタンって大好きだが、お店の特徴がよく出てる。
ここのは、リンゴの味をしっかり感じる。
お腹満たされたあとは、丸太町通は出て、昔からやってるアンティークショップのブルーパロットへ。
写真は、iPhoneでは、撮ってなかったので後ほど。
素敵な食器棚があってしかもバーゲン。
長らく食器棚を探しているのだが、なかなか決心がつかないでいる。
聞くと送料も案外と廉価。
ガラス戸が良かったので、しばらく悩むが、結局、旅の途中なので諦める。
このあとは、丸太町通を歩いて、川端通りを下り、二条辺りの是非行ってみたい人気の居酒屋赤垣屋名前を通り過ぎ(お腹満たされまだ寄れない)、三条御池に戻り、雑貨屋アンジェ本店に立ち寄り、寺町通りを抜けて藤井大丸へ。
家内は、藤井大丸のハリスでお買い物。
さぞ満足なことだろう。
かなり歩いた気分。
2万歩超えかなぁ。
夕飯時間となり、どこへ行こうか悩むも、西木屋町通の月村へ行くことにする。
大将と女将さんだけのほっこりした釜飯屋さんだが、釜飯を待つ間にお酒も楽しめる。
ビールで乾杯。
突き出しも美味。
その後は、シメサバ、関西ではきずし。
やきとりは、串に刺さってなくて、タレに絡んで独特。
美味しい。
手作りしゅうまいは、ふわふわで柔らか。
熱燗に切り替えて、あぁしあわせ。
釜飯が出来上がり、赤だしとともにいただいた。
大将と女将さんともおしゃべりをして、京都気分を満喫。
帰りは、先斗町を歩いて、
河原町三条について、定番 六曜社でコーヒーとドーナツといきたかったが、ドーナツ売り切れで、コーヒー飲み。
コーヒーは、変わらず染み入る旨さ。
このあと、ホテルに戻り、京都の1日を終了。