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京都 2日目

2019-12-31 15:31:00 | 京都の旅
京都での朝

朝食は、もちろんイノダ珈琲本店へ。




8時頃だったので、並ぶかなと思ったら、すんなり入れた。

席も窓際。






安定の朝食。

朝食だけでも京都を感じてる。

珈琲の味は、お店の違いがあるが、深煎りコーヒーに、ミルクそして少し砂糖入れたスタイルでの味は、まさにイノダ珈琲という感じ。

普段ミルク砂糖を入れないが、ここイノダでは、言われるがままに味を楽しんだ。

会計を済まそうとすると、すでに入店待ちのお客さんが長く並んでいた。

朝のイノダ珈琲本店には、早めに。

ホテルに戻る前に、三条大橋あたりまで散歩してからホテルへ。








大橋からの景色は京都を感じるな。

ホテルに戻り、荷物を預かってもらって、

街中を散策。

あれこれ行っていたらもうお昼。

冨美家で、軽くうどん。

家内は定番鍋焼き、

私は、きつねうどん






京都のうどんって出汁が美味しくて、好きだなぁ。

ぎぼしで、吹よせではなく、お土産の山椒昆布を購入。



ご飯が進みそう。





このあとは、

土産に、三条通りにある八百三さんへ。

味噌が有名。

柚味噌買おうかと思ったが、使い道が浮かばず、普段の味噌汁用に赤だし味噌と、白味噌を買う。








電車で今出川まで行って、拡張した同志社を通って、







相国寺の境内を通り、河原町の出町ふたばまで歩く。


ところが長蛇の列。

お店の前に並ぶのも限界があるため、横断歩道を渡っての列に並んだ。

恐るべし。

30分くらいかかったかな?

豆大福と、栗大福を買えた。

帰りはバスで、御池まで、

御池煎餅亀屋良永が角にある寺町通へ。

歩き疲れて、スマート珈琲で、お茶。

と、思うが、ここでも30分ほど待たされた。

ここで待つの初めての体験。

ようやく入って、

フレンチトーストと珈琲で憩いのひととき。

ほっ。







このあとは、荷物を取りにホテルへもどり、

四条の高島屋で、お土産に、千枚漬けなどを買って、バスで京都駅へ。

新幹線の中で、弁当をいただいた。







もちろん、出町ふたばの豆大福もね。





やはり、京都最高。