限定品に弱い私、、、
お散歩ついでに立ち寄ったパン屋さんで見つけた「コロンバ」というパン!
イースター限定のイタリア伝統のパンだそうです。
四つ葉のクローバーがへしゃげたみたいな形ですが、
フワッとしていて優しい甘みで美味しかったです。ブリオッシュの大きいのみたいな味と食感でした。
私は小さいサイズの「コロンバ」を買いましたが、すごく大きいものもありましたよ。
後で調べてみたら、、、
「コロンバ」とは、、、イタリアが発祥の地とされるパンで、正式な名前を「コロンバ・パスクワーレ」と言い、それぞれ「コロンバ」は「鳩」を意味し、「パスク」は「復活祭」を意味します。この名前は元々、復活祭を祝う為のパンであった事から名づけられ、鳩の形にするようになったのは復活祭の象徴が鳩であった為であると言われています。
そっか、鳩の形だったんですね。失礼しました。
✨✨✨
復活祭=イースターですね!
なかなか日本ではまだ定着してないけれど、以前、植物講座でハーブを入れたイースターエッグを作ったことありました🥚
今年のイースターは4月12日だそうです。
イタリアもコロナウイルスの多くの感染者出ていますが、「コロンバ」食べている方もいらっしゃるかしら。
美味しいものが多くて、温かい人が多いイタリアを含めヨーロッパ、その他、世界各地、、、そして日本もまさかこんなことになるなんてと、思うような現在の状態、、、
自粛で、、、多くの予定は無くなり、閉塞感がありますが、ただ、収束を願うしかないですね。
復活祭の卵は繁栄と豊穣を意味するようなので、、、
この日を境に復活する(ウイルスを心配しなくてもよい普通の生活が送れるように、、)と良いですね🥚
✨✨✨
パン屋さん、、、ドンクで、
ブロッコリーとベーコンのパンや明太子のバケットも購入!
サーモンと水菜のパスタ、
それとクラムチャウダーは作りましたが、
パンが美味しかったわ〜。
アレルギーがひどくなり、お医者様からパンをなるべくやめるように言われていたので、、、久しぶりのパン!
いやぁ、美味しいわぁ〜😆