やっと余震もおさまってきました。
とは言え、まだまだ大変な生活をされている高槻市周辺の方々が大勢いらっしゃいます。
ガスが使えない、避難所での生活、、、大変だと思います。
普通の生活が戻ってきますように心よりお祈りしています。
それも一瞬にしてそうなるわけですから。
今を大切にしましょう。
かなり前にご紹介した「カタハ塩漬け」を生で頂いてきました。
周りに薄皮があるのでそれを剥いて、茹でて、酢味噌で頂きました。
それと蕗も頂きました。
どちらも金沢の叔母の庭で出来ているもの。
いつもは料理したものをいただいてましたが、自分で料理するのは初めて。
蕗はアク抜きして、皮をむいて、
山椒と一緒に醤油などと炊いたら(出来上がりの写真撮るの忘れてます)とっても美味しくて、
今まで叔母が炊いてくれたり調理してくれたもの頂くだけでしたが、美味しい物は手がかけてあるのだと、自分でやってみて初めて分かります。
ありがたいことです。
これは購入したものですが、加賀の伝統野菜を使っていると思ったのですが、、、
よーく見たら伝統野菜は「加賀れんこん」だけのようですけど、、、まぁ、加賀の地域の野菜使用という意味だったのかな。どちらでも良いのですが、美味しかったので!
かぶらずしはいつも年末に送って頂いてますが、こんな時期でもあるんですね。
お店によって味が違いますが、それぞれに美味しいです。
ただ、私も以前は食べられませんでしたけど、、、
数年前のブログはこちらです。
慣れとは恐ろしいものです。
発酵食品は癖がありますから、慣れるまでは大変かも。
とは言え、まだまだ大変な生活をされている高槻市周辺の方々が大勢いらっしゃいます。
ガスが使えない、避難所での生活、、、大変だと思います。
普通の生活が戻ってきますように心よりお祈りしています。
それも一瞬にしてそうなるわけですから。
今を大切にしましょう。
かなり前にご紹介した「カタハ塩漬け」を生で頂いてきました。
周りに薄皮があるのでそれを剥いて、茹でて、酢味噌で頂きました。
それと蕗も頂きました。
どちらも金沢の叔母の庭で出来ているもの。
いつもは料理したものをいただいてましたが、自分で料理するのは初めて。
蕗はアク抜きして、皮をむいて、
山椒と一緒に醤油などと炊いたら(出来上がりの写真撮るの忘れてます)とっても美味しくて、
今まで叔母が炊いてくれたり調理してくれたもの頂くだけでしたが、美味しい物は手がかけてあるのだと、自分でやってみて初めて分かります。
ありがたいことです。
これは購入したものですが、加賀の伝統野菜を使っていると思ったのですが、、、
よーく見たら伝統野菜は「加賀れんこん」だけのようですけど、、、まぁ、加賀の地域の野菜使用という意味だったのかな。どちらでも良いのですが、美味しかったので!
かぶらずしはいつも年末に送って頂いてますが、こんな時期でもあるんですね。
お店によって味が違いますが、それぞれに美味しいです。
ただ、私も以前は食べられませんでしたけど、、、
数年前のブログはこちらです。
慣れとは恐ろしいものです。
発酵食品は癖がありますから、慣れるまでは大変かも。