先週、薬膳教室を開催しました。
雪が降る中、
遠くからのご参加の方、よく参加してくださる方、久しぶりのご参加の方など、、、
寒い日にご参加ありがとうございました。
テーマは ~「春に向けて美肌薬膳」と
少し遅いですが「春節に合わせた 八宝茶」~
今年初めてということもあり 「八宝茶」を飲んでいただきながら ちょっとゆっくりと、、
テーブルのセンターに置いている大きなピンク色の中国結びも 蓋碗に付けている飾りも 茶友の中国結びの先生作です😍
切れ目なく一本の糸で作られているそうです✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b3/212a7634019a2f33e9c343dac2168d26.jpg?1677333751)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/91/61f90374a11ba3ecc0c23e66400d91c3.jpg?1677333751)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ab/2962636ffd9128ad5b39ac71b60ec6d1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/71/07bff5f111329f48cc65b3212c17c92f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/63/82d0edf9320269121b31ac8434c1a580.jpg?1677333751)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/4b/b74e1039e0d70ef055b12c76794e9d85.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/47/0041273f9bbe864f612e8299730ce9a4.jpg?1677359133)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f7/60666b700041671a3a81183316f3042d.jpg?1677359202)
中医学から見た美肌についてと お勧めの食材などについて お話をさせていただき、3品作っていただきました。
●椎茸、海老と切り干し大根のよもぎ餅
●玉ねぎと卵の当帰スープ
●にんじんとほうれん草、イカの陳皮和え
台湾では 晴明節の時に 食されるよもぎ餅、、、昨年台湾出身のM先生からZOOMで教えて頂きましたが、
皆さんに試食していただいたら「美味しい~」とおっしゃっていましたね。
生地が一番大変だったかも、、、
教室は2日しましたが、どちらの日にもパンなどの生地を作るのに慣れてる方あり、ちょうど良い硬さの生地ができていました。
さすがです✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a8/6dcee438bb46d59c15882432dd382d7c.jpg?1677334289)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/44/a43cf61d791b442746d9efa405480ca2.jpg?1677334086)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/60/0661582268af97a7433ec3931c876dab.jpg?1677334493)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/c9/49bafe1a54244bc7addce7fc2902c5cd.jpg?1677334758)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/f5/84959e84ed129bf1b0fa5881018d0a96.jpg?1677334758)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/87/918bd74d4466eaca6406040aa797d52a.jpg?1677335610)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/10/2e4d8b27733e13dacf52c9420979c38c.jpg?1677335610)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/00/7567f2dd50edc6c12ba8c7dbecce9d2f.jpg?1677335610)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/1b/541e30c1677b346d3488adeeccacb8ed.jpg?1677359583)
↑今月も写真を撮るのが上手な方がご参加くださって お二人の写真も使わせていただいてます。
デザートは
●さつまいもと白きくらげの豆花スイーツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/68/4ee9ff3dd106d04d51ed55bbbf02af80.jpg?1677334779)
●龍髭蘇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/fd/cae1b5a6bb0fca664a5f6f9f310381db.jpg?1677334825)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/af/ad16692679ddc8c8fb0af4811eb34786.jpg?1677359553)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/a7/ce800461680dc964fac7c595708f7d51.jpg?1677334825)
↑これはネットで見つけて 思わず頼んでしまいましたが、皆様に好評でした。
※2000年以上の歴史を持つ伝統お菓子。民間の間では“皇帝点心”の別名もあるそうです。綿菓子のような感じですが、繊細なふわっとした新触感でした。私が選んだのは紫芋!しっかりお芋の味がして美味しかったです。
他にもプレーンとゴマ味ありましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/72/80ce2d772d562bae489a4d58ce1b6961.jpg?1677359921)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ab/85c92ae5ec46b4470e53526f64b92da5.jpg?1677360010)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/5d/c78c40760de7796cae41732daf8f75e7.jpg?1677334874)
啓翁桜も花が開きつつありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/cb/0ac5de2b4ed8a099711a6cd39cb7ad47.jpg?1677334874)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/47/b52523900450fdef452424794365824b.jpg?1677334875)