先週、薬膳教室を開催しました。
雪が降る中、
遠くからのご参加の方、よく参加してくださる方、久しぶりのご参加の方など、、、
寒い日にご参加ありがとうございました。
テーマは ~「春に向けて美肌薬膳」と
少し遅いですが「春節に合わせた 八宝茶」~
今年初めてということもあり 「八宝茶」を飲んでいただきながら ちょっとゆっくりと、、
テーブルのセンターに置いている大きなピンク色の中国結びも 蓋碗に付けている飾りも 茶友の中国結びの先生作です😍
切れ目なく一本の糸で作られているそうです✨
中医学から見た美肌についてと お勧めの食材などについて お話をさせていただき、3品作っていただきました。
●椎茸、海老と切り干し大根のよもぎ餅
●玉ねぎと卵の当帰スープ
●にんじんとほうれん草、イカの陳皮和え
台湾では 晴明節の時に 食されるよもぎ餅、、、昨年台湾出身のM先生からZOOMで教えて頂きましたが、
皆さんに試食していただいたら「美味しい~」とおっしゃっていましたね。
生地が一番大変だったかも、、、
教室は2日しましたが、どちらの日にもパンなどの生地を作るのに慣れてる方あり、ちょうど良い硬さの生地ができていました。
さすがです✨
↑今月も写真を撮るのが上手な方がご参加くださって お二人の写真も使わせていただいてます。
デザートは
●さつまいもと白きくらげの豆花スイーツ
●龍髭蘇
↑これはネットで見つけて 思わず頼んでしまいましたが、皆様に好評でした。
※2000年以上の歴史を持つ伝統お菓子。民間の間では“皇帝点心”の別名もあるそうです。綿菓子のような感じですが、繊細なふわっとした新触感でした。私が選んだのは紫芋!しっかりお芋の味がして美味しかったです。
他にもプレーンとゴマ味ありましたよ。
啓翁桜も花が開きつつありました。