友人から、小魚を袋にいっぱいいただきました。
そのまま食べても美味しいのですが、
あまりに沢山あって、食べても食べても無くならないので、
金沢の叔母に教えていただいた超ナチュラルなふりかけ(?)を
久しぶりに作ってみました。
すごく体に良さそうです。
子供が小さいときはアトピーがあり、
食事やおやつはほとんど手作りをしていてずいぶん苦労しました。
そんな娘も除去する食品もなくなり、
今では大体なんでも食べられるようになっています。
その頃に比べたら今は子供にかかる時間は減って
自分の時間があるはずなのに、
なかなか時間を有効に使えないでいます。
ところで、この小魚を下さった方はこの魚のパッケージを作られて、
中にたくさんの魚が入っていて皆さんに分けられているそうですが、
どんなパッケージデザインなのかしら?
どんな大きい箱なのかしら?見てみたいです。
超簡単ですが、ふりかけの作り方をご紹介します。
<材料>
■オリジナルは以下各20g(私は魚を100g位入れました。)
・食べる煮干(はさみで3~4つに切る)
・白いりゴマ
・鰹節
・昆布(厚みがあり細切りの昆布)
■調味料
以下各20ccを合わせておく。
・酢
・みりん
・醤油
■上記の材料と調味料をただ合わせるだけです。
冷蔵庫で1ヶ月くらいもつそうですが、我が家では2~3日でなくなります。
注意としてはお酢が入っているので、
プラスチックに入れて保存するのは避けて、
ガラスや陶器などに保存した方が良いようです。
そのまま食べても美味しいのですが、
あまりに沢山あって、食べても食べても無くならないので、
金沢の叔母に教えていただいた超ナチュラルなふりかけ(?)を
久しぶりに作ってみました。
すごく体に良さそうです。
子供が小さいときはアトピーがあり、
食事やおやつはほとんど手作りをしていてずいぶん苦労しました。
そんな娘も除去する食品もなくなり、
今では大体なんでも食べられるようになっています。
その頃に比べたら今は子供にかかる時間は減って
自分の時間があるはずなのに、
なかなか時間を有効に使えないでいます。
ところで、この小魚を下さった方はこの魚のパッケージを作られて、
中にたくさんの魚が入っていて皆さんに分けられているそうですが、
どんなパッケージデザインなのかしら?
どんな大きい箱なのかしら?見てみたいです。
超簡単ですが、ふりかけの作り方をご紹介します。
<材料>
■オリジナルは以下各20g(私は魚を100g位入れました。)
・食べる煮干(はさみで3~4つに切る)
・白いりゴマ
・鰹節
・昆布(厚みがあり細切りの昆布)
■調味料
以下各20ccを合わせておく。
・酢
・みりん
・醤油
■上記の材料と調味料をただ合わせるだけです。
冷蔵庫で1ヶ月くらいもつそうですが、我が家では2~3日でなくなります。
注意としてはお酢が入っているので、
プラスチックに入れて保存するのは避けて、
ガラスや陶器などに保存した方が良いようです。