心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

2024年7月プチ薬膳教室 ーその②蓮の花茶会

2024-07-22 14:00:00 | 薬膳
前の7月薬膳教室の記事からの続きです。

2024年7月プチ薬膳教室は終了しましたーその① - 心が元気になるものイロイロ!

久しぶりの更新になります。あっという間に7月、今年も半分終わってしまいました💦梅雨も明けて、暑い日が続いていますね。京都では祇園祭前祭が終わり、次は後祭で...

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↓↓↓
⚪︎お食事の後は蓮茶と白茶を味わって頂きました。


・白茶

シルバーニードル(インドネシア、スカブミ)




・蓮茶

明前 梅家塢龍井に蓮の花の香りを付けました。






〈お菓子〉

・黒糖菓子3種

・ミキ、白木耳と蓮の実のデザート






蓮の花を知人の方から分けて頂いていたのですが、近年蓮が弱っているようで我が家で蓮の花は最後となりそうです。ブログを確認したら2018年からなので7年もの間、毎年美しい花を愛でながら、蓮の香りを楽しませて頂きました。

今年はベトナムでの方法に似せて、生の花の香りを付けた蓮茶味わって頂けました。新鮮で柔らかい香に皆さんの笑顔が溢れていました。ご一緒できた皆様に感謝です。


ゆっくりとしていただけたでしょうか。





お花との出会いも 人との出会いも お茶との出会いも皆同じかも知れないなぁと、、。


✨✨✨

奄美に行くまで鹿児島県と知らなかった私ですが、、、とっても良いところでしたよ〜。

その時の様子はこちらから

↓↓↓

奄美大島へ、、、その① - 心が元気になるものイロイロ!

連休真っ只中の方もお仕事の方もあるでしょうね。私は体調整えるために療養中で、、、やっと先週末からは少し通常のこともできるようになりました。なかなかスッキリ治りま...

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奄美大島へ、、、その② - 心が元気になるものイロイロ!

良いお天気が続いていますね。なかなかブログがアップできませんが、、、のんびりGW過ごしています😊✨✨✨さてさて、奄美大島の続きです。ユネス...

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奄美大島へ、、、その③ - 心が元気になるものイロイロ!

GWも終わってしまいましたね〜。そろそろ随分前の奄美のお話もまとめておかないと、記憶が薄れていきますので、、。✨✨✨今回、3月に奄美大島に行くき...

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今回のために、奄美大島と沖縄からいろいろ取り寄せましたので、しばらくは南国料理を楽しめそうです。



暑い日が続いていますので、しっかり食べてよく寝て、暑い夏を乗り切りましょう〜♪



2024年7月プチ薬膳教室は終了しましたーその①

2024-07-22 12:54:00 | 薬膳
久しぶりの更新になります。あっという間に7月、今年も半分終わってしまいました💦梅雨も明けて、暑い日が続いていますね。京都では祇園祭前祭が終わり、次は後祭です。

✨✨✨

7月のプチ薬膳教室、終了しました。

お茶会はしてましたが、薬膳教室としてはなんと今年初めてです。(体調やっと戻りました!)



3月に行った奄美大島の美味しい食をテーマにしました。

◾️「奄美の食(発酵と薬膳から)美味しく頂く会」+「蓮の花茶会」

奄美の歴史、植物、発酵食、食生活についてなど、写真を見たりいろいろなお話しをしたり、夏の養生、薬膳として取り入れて頂きやすいところをご紹介。


⚫︎ミキ、、、神事に使われるミキ。御神酒の元となったと言われています。その乳酸菌はヨーグルト並み。こちらは作っておいたものをご試食して頂きました。


奄美や沖縄では市販されていますが、旅先で飲んだ事がある方々がそれより美味しいと言われるほど好評でした。


↑奄美博物館展示より

⚫︎きび酢、、、自然発酵で3年間熟成のお酢。まろやかな酸味です。奄美 加計呂麻産。

黒砂糖の製造過程でたまたま出来たお酢がきっかけとの事。奄美の瀬戸内町のお土産屋さんでお勧めされた酢です。こちらは皆さんに試飲して頂きました。


⚫︎粒みそ、、、食糧難の時、もともとソテツの実(ナリ)を使って味噌を作っていたそうです。毒性のあるソテツを毒を抜き使えるようにしていたので、それを真似た粒の残る味噌。ナリ味噌、高倉みそ等あり。大豆と米麹で作る粒の残る味噌。発酵期間が短い。

この味噌をベースにおやつにもなる甘い味噌に他の食材を混ぜたものが、奄美のスーパーやお惣菜屋さんに並んでました。「ピーナッツ味噌」「さかな味噌」「肉味噌」など。この甘さはざらめなど砂糖を混ぜてあります。

※九州の味噌も甘いのですが、こちらは大豆と麦麹で麹の量多く、発酵期間も短く、味噌自体が甘いです。

↓お味噌いろいろ試食と料理に使って頂きました。

 


↑上2点:奄美博物館展示より
✨✨✨

暑い時期なのでなるべく短時間で簡単に美味しく頂けるように。

お料理は三品調理して頂きました。

◾️マダ汁(イマルちゃんもテレビで紹介していた真っ黒なお味噌汁)

◾️油そうめん(汗と一緒に消耗しやすい気と血を補います)

◾️ゴーヤチャンプルー(体の夏を冷ましながら潤いを補います)

◇鶏飯(作っておいたものをご試食のみ)

◇ジーマミー豆腐(取り寄せたものをご試食のみ)





どのお料理も好評でした!

奄美に行ったことがある方は他にお一人いらっしゃいましたが、その方からも美味しいと感想頂きました。


琉球空手をされてる方が初めて参加していただき、沖縄の食のお話なども聞かせて頂き、楽しい時間を私も過ごさせて頂き、ありがとうございました。


〈お茶〉

⚪︎ウェルカムティー、、台湾の文山包種の水出し

⚪︎食事中のお茶、、、「琉健茶」38種の野草のブレンドですが、ウコンの味が感じられたり、飲みやすく体が健康になりそうと感想言われる方もありました。


長くなりますので、お食事の後の蓮の花茶会の様子は次の記事にしてます。


2024年7月プチ薬膳教室 ーその②蓮の花茶会 - 心が元気になるものイロイロ!

前の7月薬膳教室の記事からの続きです。2024年7月プチ薬膳教室は終了しましたーその①-心が元気になるものイロイロ!久しぶりの更新になります。あっという間に7月、今年...

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2023年12月プチ薬膳教室は終了しました

2023-12-24 21:01:00 | 薬膳

今年、最後のプチ薬膳教室は無事終了しました。テーマは「冬の薬膳と発酵食+五感で味わう茶会」

✨✨✨

年末、何かと慌ただしい中なので、、、お料理は少しでお話中心にして、2品だけ作って頂き、ご試食の後でゆっくりお茶を飲んでいただきました。


お料理は発酵食を使って簡単に美味しくをテーマにお伝え!


作って頂いたのは

・長芋の豚肉巻き、りんごソース添え

・イカと紅花の黒いスープ


ご試食は

・胡麻と陳皮のご飯

・かぼちゃのバルサミコ酢焼き

・ブロッコリーと胡桃の玉葱麹ドレッシング和え

・キハダコーラの炭酸割り

・日々のコーラの豆乳ラテ




1回目と2回目でランチョンマットの色を変えてみたら、印象が大きく変わって面白いなぁと。


今年最後の薬膳教室だったので、一年のお疲れ様〜の乾杯はクラフトコーラで✨🥂✨



大阪の発酵食のお店「発酵cafe Kimi 」さんで出会った「日々のコーラ」があまりに美味しくて、同じく奈良の「キハダコーラ」を取り寄せて、、、、



皆さんと陀羅尼助のお話から日本の三大民間薬や奈良のお話まで色々広がり、、、


来年は皆んなで奈良に行きたいなぁと言う話で大盛り上がりでした〜

✨🎄✨🎅✨🔔✨🎄✨🎅✨🔔✨🎄✨

ご試食の後はゆっくりとティータイム、、、


仄かな灯りだけにして お茶の香り、味、色、音なども楽しんで頂けたでしょうか。



静かな茶会のつもりがお話盛り上がって賑やかになっていましたけどね🤣✨


お茶は岩茶と玫瑰花王茶 


冬至も近かったので 中華圏でよく冬至に食される湯㘣(タンユエン)お出ししました。



冬至を境に一陽来復

良きことが増えていきますように、円満でありますように


陽は紫芋で色付け、中には黒胡麻団子。

皆さんに好評でした😋


その他 

<ウェルカムティ>

・当帰玄米茶←こちらも奈良産

<お菓子>

・メレンゲと胡桃の焼き菓子

・柚子ピール

✨✨✨✨

今年も一年ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。来年もどうぞ宜しくお願い致します✨

2023年9月プチ薬膳教室は終了しました

2023-10-03 09:08:00 | 薬膳
もう10月ですね〜。
朝晩はかなり涼しくなってきましたし、昼間もやっと過ごしやすくなってきましたね〜。

急に涼しくなってきたので何を着るのか迷うところです🤔
衣替えって以前は10月からだったはず、学生の皆さんはもう冬服になっているんだろーか???

✨✨✨
さて、先週は9月29日が中秋の名月🌕だったので、その週に薬膳教室とお茶会を開催しました。

テーマは「秋の潤い美肌薬膳+中秋節のミニ茶会」

秋は乾燥してくる季節、、、
美肌って潤いだけでなく、気も大事!補って巡らして、、、
年を経ると体も変わってくるので、そこも考えて、、

でも、一番大事なのは✨気持ちかなぁと、ストレスは肌にも影響しますので。

2回目ご参加の方あり、お肌ツヤツヤで美しい方。10歳くらい年下かなぁと思っていたのですが、、、なーんと10歳ほど年上の美魔女さんでした🤗

私が美肌を語るのは間違ってる気がしますね。秘訣を教えて頂きたいわ😊
✨✨✨
今回は少しエスニックなメニュー。

中東のスパイス「デュカ」を作って頂き、
潤い与える食材に ナッツ、スパイスを加えたら、普段のお料理も目新しくなりますね〜。
発酵食を使って、美味しく、時短にも。

作って頂いたのは2品。
・デュカ風ナッツごはん
・ひよこ豆の焼きコロッケ ファラフェル
 ※ヨーグルトドレッシングに玉ねぎ麹を使用
 

↓その他は作り置きして、皆さんで盛り付けして頂きました。

・にんじんとレーズンのラペ
・酒粕とキノコのロールキャベツ
 ※ロールキャベツはデュカ」をトッピングするとエスニックに変身します✨



頂きものの大分のカボスあり、良い香りで更に美味しくなりました。




↑ひよこ豆のコロッケは 浸水時間が短くてうまくまとまらなかった日は 焦りましたが、、、
グリラーに入れて焼いたら美味しく食べて頂けました😋









お茶は青色の綺麗な方はタイに住んでる方から頂いたお茶2つをブレンド。美味しく頂きました。ご馳走様です✨
・バタフライピー(蝶豆)+レモングラス、パンダンリーフ

茶色のお茶は潤いと免疫力アップ
・胖大海+板藍根、生姜、シナモン、甘草など

✨✨✨

↓ここからは中秋節のミニ茶会です🌕

お茶は 
台湾の梨山高山茶
梨 繋がりで「トロトロ白木耳と梨のデザート」


二つ目のお茶はプーアール茶。
丸い形は🌕円満を表します。雲南省の熟餅茶。


一緒に生月餅を味わって頂きました。
今年は中にチーズケーキと無花果入り。
紫芋と抹茶で色付けしてます✨


今年は異常な暑さでバテていましたが、

ご参加の方もそれぞれに慌ただしい夏を過ごされた方が多く、実はキャンセルも多かったのですが、、、

お一人家族を亡くされたばかりの方あり、
、、
その方がご参加の日は 8月末に作っておいた蓮茶を味わって頂きました。



ゆっくりとした時間過ごして頂けたでしょうか。

ご参加ありがとうございました。



2023年6月プチ薬膳教室は終了しました

2023-06-29 21:57:00 | 薬膳
暑いですね〜🥵

そして梅雨らしい雨の日が多くなってきましたね。
今週末は大雨の予報の地域もあり、、☔️
何事もなく無事に過ぎますように✨

✨✨✨

先週、6月のプチ薬膳教室は無事終了しました。




テーマは

「新茶お茶会梅雨〜夏の薬膳のお話」


今年の中国と台湾の新茶を飲んで頂き、しばしゆったりと、、。




・緑茶 廬山雲霧(江西省)

・白茶 粽茶(福建省)

丁度、端午節(旧暦5月5日)の頃でしたので、白茶は珍しい粽茶を。
この白茶だけは新茶ではなく、6年もの。

「一年茶 三年薬 七年宝」言われて、最近人気の出ている白茶です。
清熱作用もあり、一年目の白茶はきれいな白色ですが、六年ものは深い味わいあり、皆様に好評でした。



↓床の間は庭の紫陽花

床柱の花は「セキヤノアキチョウジ」
牧野富太郎の命名だそうです。シソ科なので葉っぱを擦るとシソの香りがしました😍
植物は面白いですね。




・烏龍茶 合歓山高山茶(台湾)

・紅茶 英徳紅茶(広東省)



お菓子は琥珀と小さな最中。
琥珀は3種作りました。
・レモンピール入り
・紅花天然色素、玫瑰花入り
・金木犀と紅花入り





今回は調理は無しでセッティングして頂きました。薬膳は梅雨〜夏の養生メニューです。


お食事も端午節に因んでちまきをご用意しました。


・はと麦と小豆入り笹粽 

・とうもろこしとズッキーニのしゅうまい

・冬瓜とトマトの醤油麹煮

・夏野菜と鶏肉の茗荷ポン酢和え 




















食事のお茶は利湿の薬膳茶2種。
・とうもろこし茶
・あずき茶
✨✨✨


薬膳はお話のみの予定でしたが、、、


デザートだけ作っていただきました。


↓台湾の愛玉子(オーギョーチ)という植物。

これを水の中に入れて揉む事、5〜10分くらいで室温でも固まるデザートです。





固まるとこんなデザートになります。
無味無臭なので 上からレモンピール入りのシロップをかけて、湘南ゴールドのドライをトッピング。

※湘南ゴールドは無農薬で栽培しているまーたん農園さんのもの。味が濃厚でとっても美味しいんです🍊
レモンピールは知人から頂いた無農薬のレモンで作っています🍋

※愛玉子(オーギョーチ)はコロナ禍始まった頃、台湾に行った時に買ってそのままだったものあり、試作をしたら簡単にゼリーのようなものができたので、、、通販で買い足して、皆さんにオーギョーチデザート作っていただきました。

✨✨✨

暑い時期、余分な水分を体の外に出して、熱を冷ます食材を お買い物する時に思い出して頂けたら良いかなぁと思います🍉🍅🥒



2023年4月のプチ薬膳教室は終了しました

2023-04-23 08:47:00 | 薬膳
4月だというのに真夏のような気温の日があったかと思うと、
昨日は平年並みの気温に下がって風が強かったり、、

急に雷が鳴って霙が降ったり、雨が降ったりする日があったりと変わりやすいお天気。
朝、何を着ようかと迷いますね。

✨✨✨

さて先日、4月のプチ薬膳教室、終了しました。

テーマは
「〜気持ちを上げる・巡らせる春の薬膳〜、
お茶を使ったメニュー」でした。





中国茶、蒙頂甘露と茉莉花(ジャスミン)茶を味わって頂きながらテーマについてお話をさせて頂き、


その後で茶殻も使ったお料理4品を作って頂きました。

・ジャスミン茶入り蒸しパン
・黒酢風味の酢豚
・あさりと春キャベツ、新じゃがスープ(トマト麹使用)+茶葉、黒七味
・干豆腐と野菜、茶葉のサラダ
















デザートは

・ルイボスティゼリー(湘南ゴールドのマーマレードのせ)
※まーたん農園さんの湘南ゴールド使用

・カルディの台湾フェアで見つけた、筍、タロ芋を使った珍しいお菓子。皆さん、懐かしい味と食感で美味しかったと言われてました😋




季節の薬膳茶はそれぞれの日で入れたものがちょっと違うので色も違います。

✨✨✨
2日目ご参加くださった方は

一昨年、薄口醤油作りのワークショップに一緒に参加した方お二人いらしたので、

薄口醤油作り、、、京町家「be京都」さんにて - 心が元気になるものイロイロ!

なかなか更新マメではないので、、😅三月の事ですが、薄口醤油を作るワークショップに参加してきました。教えてくださったのは保育園などでメニュー作成されている栄...

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それぞれ作った醤油を持ってきて頂いて味比べもしました。
1年かけてやっとできたお醤油、、、最初はカシャカシャ振っていましたけど、その後ほったらかしですけどね💦

一緒の材料で作ったのに色も味もこんなに違って、、、発酵食は面白いですね〜。

✨✨✨
今回は初めての方や遠くから親子で参加してくださった方もあり、、、

最近、ご主人様とのお別れあり、元気をなくされていたお母様が帰りに

楽しかったと笑顔でおっしゃってくださって本当に嬉しかったです😍


ご参加の皆様、ありがとうございます✨
皆様のパワーを私が頂いてますね。


※プチ薬膳にご興味ある方はこちらのお問い合わせ | プチ薬膳教室・佳蓮 -karen-からお知らせください。


2023年2月プチ薬膳教室は終了しました

2023-02-25 22:12:00 | 薬膳
更新がかなり遅いのですが、、、

先週、薬膳教室を開催しました。

雪が降る中、
遠くからのご参加の方、よく参加してくださる方、久しぶりのご参加の方など、、、
寒い日にご参加ありがとうございました。


テーマは ~「春に向けて美肌薬膳」と
少し遅いですが「春節に合わせた 八宝茶」

今年初めてということもあり 「八宝茶」を飲んでいただきながら ちょっとゆっくりと、、

 テーブルのセンターに置いている大きなピンク色の中国結びも 蓋碗に付けている飾りも 茶友の中国結びの先生作です😍

切れ目なく一本の糸で作られているそうです✨



 
八宝茶はそれぞれの方の体調に合わせて 入れるものを選んで、ゆっくりお茶を楽しんでいただきました。 


 
↓スタートが遅かった日にお出しした 小さなお菓子。
☃️雪だるまは 伏見のお菓子屋さん。
赤いのはオーストラリアのお土産。





❄️❄️❄️

 

中医学から見た美肌についてと お勧めの食材などについて お話をさせていただき、3品作っていただきました。

●椎茸、海老と切り干し大根のよもぎ餅 
●玉ねぎと卵の当帰スープ
●にんじんとほうれん草、イカの陳皮和え

台湾では 晴明節の時に 食されるよもぎ餅、、、昨年台湾出身のM先生からZOOMで教えて頂きましたが、

皆さんに試食していただいたら「美味しい~」とおっしゃっていましたね。

生地が一番大変だったかも、、、

教室は2日しましたが、どちらの日にもパンなどの生地を作るのに慣れてる方あり、ちょうど良い硬さの生地ができていました。

さすがです✨

 
蒸し物は 蓋を取った時に わーっという感動の声が上がるのが嬉しいです😊

 









 

↑今月も写真を撮るのが上手な方がご参加くださって お二人の写真も使わせていただいてます。
ありがとうございます💕

 

デザートは
●さつまいもと白きくらげの豆花スイーツ



●龍髭蘇 


これはネットで見つけて 思わず頼んでしまいましたが、皆様に好評でした。

※2000年以上の歴史を持つ伝統お菓子。民間の間では“皇帝点心”の別名もあるそうです。綿菓子のような感じですが、繊細なふわっとした新触感でした。私が選んだのは紫芋!しっかりお芋の味がして美味しかったです。

他にもプレーンとゴマ味ありましたよ。




🌸🌸🌸
この日は外は雪でしたが、部屋の中では
 
蝋梅が咲き始め


啓翁桜も花が開きつつありました。



皆さんにご参加頂き お話の花も咲き
 
春のような穏やかで優しい時間をご一緒できたことに感謝です✨
 

 


2022年12月プチ薬膳教室は終了しました

2022-12-25 10:23:00 | 薬膳
久しぶりのプチ薬膳教室は先週終了しました。

今回は「中国茶と書の会」と
「冬に向けての養生のお話」をテーマにして

薬膳は試食のみでした。

年末の忙しい時期にちょっとゆっくりお茶と心落ち着けて文字を書く時間を過ごして頂きました。

お茶席のディスプレイはクリスマスイメージ🎄








アルコールランプの灯りと 沸々という音が心地よいとおっしゃって頂きましたね。








お茶は4種。
●金賞鉄観音
●大紅袍
●生プーアール茶
●熟プーアール茶

✨✨✨

書はそれぞれ一文字、

今年を振り返ってでも良いし、来年に向けての一文字でも良いので、文字を選んで、大きく書いて頂きました。

清水寺で書かれた一文字「戦」でしたが、、
皆さんが選ばれたのは前向きな文字でしたね😍

ほとんどの方が高校生の時の習字の授業で書いて以来との事でしたが、







皆さん、それぞれ個性的で 気持ちよく書いて頂きました✨

✨✨✨

薬膳は皆さんにセッティング手伝って頂き、少し養生のお話もしつつ、ご試食して頂きました。









この日のメニューは
●参鶏湯、冬バージョン
●黒豆と鮭のキッシュ
●黒千石豆ごはん
●ほうれん草の胡桃ごま和え
●にんじんとレーズンのラぺ
●長芋、蓮根、カブの味噌ソースかけ




コロナで中止にしたことも数回ありましたし、家族のこともいろいろあったりしましたが、、、
今年も無事に終了できた事に感謝です。





この日使った黒千石豆、にんじん、大根は
丹波で自然農法をされている「うむ農園」さんのものを使わせて頂きました。

しっかりした野菜の味を 皆さんと一緒に味わえたことに感謝です。とっても美味しかったです。いつもありがとうございます。






2022年7月プチ薬膳教室は終了しました

2022-07-31 01:15:00 | 薬膳
連日、猛暑が続いていて
冷房ばかり使っていると体も重だるーくなってきます。
7月も明日までですが、すでに夏バテしてるような感じになってます😩

✨✨✨

(こんなに感染者が増える前ですが、、、)
7月の薬膳教室は少人数で開催しました。

コロナ感染者が全国的に急増してますし、身近でも感染した方が増えてます。かなり気をつけている方も感染されたりしてますので、どこでどう感染したのか分からないという声も聞きます。
それだけ強い感染力ということなのでしょうね🤔

コロナで教室を中止にした日もありますが、なかなか飲食を伴うこうした教室は難しいなぁと思います。

又、しばらくは開催は難しいかなと。

✨✨✨

7月のテーマは「夏の薬膳」と「五味のお話」

今年も蓮の花、、、







作って頂いたのは3品
・「台湾風クレープ 潤餅」
(5月のお茶会の時にお出しして好評でリクエストあり)
・「パイナップルと腰果(ナッツ)の炒め物」
・「トマトと金針菜のトマト麹スープ」



 







お茶請けには作っておいた
パイナップルケーキと茶梅をお出ししました。




茶梅はいつもは烏龍茶を使っていますが、今年は祁門紅茶を使ってみました。

✨✨✨

今回の潤餅とパイナップルを使ったお料理は台湾薬膳のM先生にオンラインで教えて頂いたレシピを少しアレンジしてお伝えしました。M先生ありがとうございます〜💕

先生とご一緒に3年前に台湾に行った時に購入したのが、

↓この🍍パイナップルの形のケーキ型です


四角の型は前から持っていてこちらは普通の形。

パイナップルの形可愛いのですけど、、、
私には、、


タコ🐙にしか見えないんですけど、
そんな事ないですか?



袋に入れるとパイナップルケーキに見える🤣

このパイナップルケーキの方は点心師の方から習ってとても美味しくできるのですけど、、、

作るのは結構手間がかかるので、
私は台湾に行って購入したいです〜😊


2022年5月プチ薬膳教室は終了しました

2022-05-29 23:23:00 | 薬膳
5月だと言うのに、、、真夏のような暑さが続いていますね〜🥵

更新遅くなりましたが、5月のプチ薬膳教室は無事に終了しました。

今月はお茶会中心で、

リクエストがあった緑豆のお菓子作りをした後で、、




「五月茶会」と題して


中国茶の六大分類のお茶をゆっくりと味わって頂きました🍵  

六大分類とは緑茶、黄茶、白茶、青茶、紅茶、黒茶。






アフタヌーンティーのような感じで
スイーツのような、軽食のようなお茶請け?召し上がって頂きながら、、











ゆっくりとお茶を味わって頂けたでしょうか。





プチ薬膳教室でもあるのだし、

「五味のお話」「梅雨の養生」についてはお話するつもりでテキストはお渡ししましたが、、、

お茶とスイーツなどのお話ばっかりになってしまって、、、

後でメールやlineで要点だけお伝え😅
相変わらず抜けてます💦

一期一会、、、楽しい時間をご一緒出来たことに感謝です。ありがとうございました💕

🍵🍵🍵

この日のお花


↑オオニソガラム


↑ムラサキセンダイハギ



ベランダのユーカリ、ローズゼラニウム、ラベンダーも一緒に✨
✨✨✨
薬膳教室、茶会にご興味のある方はプチ薬膳教室・佳蓮 -karen- お問い合わせページからご連絡ください。