早期リタイア&移住生活

早期退職し信州へ移住しました。呑んで、走って、耕して、作って、野鳥を眺めて、自然を楽しむ日常を綴ります。

青唐辛子でタバスコ

2022-10-26 | 食・ワイン

先日、知人から青唐辛子を頂いたのですが、、、余りに辛そうなのでタバスコにしてみることにしました。レシピはネットに色々掲載されていますが、私が選んだのは、青唐辛子×酢×塩(塩もみ用に3グラム程度)、というシンプルなものです。

まず、とにかく青唐辛子は取扱注意、ということで・・・ゴム手袋、メガネ、マスク、を準備しました。

しかし、メガネをかけてマスクをすると曇る。ということでマスクは外して作業。最初にヘタを取り縦に包丁を入れて種を水で流していくのですが、この時点で鼻と喉から危険な空気が入ってきました。しかし、目に飛んでしまってはマズい、ということで、メガネだけは死守して続行。なんとか種を取り去り刻んで塩もみするところまで完了。↓ちょっと種が残っていますが、これ以上危険を冒すのはやめました。

10分ほど置いて水が出てきたら、これに分量の半分の酢を入れてミルサーでペースト状にし、煮沸消毒した瓶にいれて残りの酢を足して完了。

工程は至って簡単なのですが、何せ危険物なので緊張しました。これで時々ゆすったりしながら冷蔵庫で1ヶ月ほど様子をみるようです。怖くて味見はしていませんが、ほとんど塩が入っていないので、素材の味のタバスコが出来るのではないかと期待しています。

間違っても素手でやってはいけない、ということを学びました。