先日友人宅でのこと。スーパーで「ある」豆腐を見つけた友人が、その豆腐に塩・胡椒・オリーブオイルをかけて出してくれました。それがワインのおつまみにピッタリ。彼女によると、その豆腐はいつもあるわけではないので、スーパーで見つけたら買いなのよ、と言っていました。
帰ってきてから自宅でも食べたいなあ、とスーパーで豆腐を探索してみたら、「よせ豆腐」がありました。多分、この手のものだったような・・・と食べてみると、美味。でも当然ながら普通の(というか日常利用のですが、これを普通の呼ぶことにします)豆腐よりも割高です。そこで、普通の木綿豆腐で同じことをやってみたら、ちょっと違う。木綿なのだからよせ豆腐のふわふわ感がないのは仕方ないのかも。そして、次に、その普通の豆腐より安いワケアリ豆腐・・・つまり、製造途中で少し欠けたりしたので安く売っている豆腐・・・で実験。実はこの豆腐は壊れやすい=よく言えばふわふわ感あり、というか崩れる感覚ですが、こちらの方がよせ豆腐に近いじゃないですか。
もっと重要なのはオリーブオイルかも、と思い探索しましたが、高いものはどこまでも高い。でも、オリーブオイルは如何に酸化していないか、がポイントと判断して酸化防止のボトルに入っている普通の(これも普通^^;;)エクストラバージンオリーブオイルを選択しました。ということで、この一番安い「ワケアリ」豆腐が私のワインのつまみとなっている今日この頃です。
#あくまでも個人的な意見ですので、念のため。また、写真は高い(笑)よせ豆腐です。