早期リタイア&移住生活

早期退職し信州へ移住しました。呑んで、走って、耕して、作って、野鳥を眺めて、自然を楽しむ日常を綴ります。

今日、薬のんだっけ?

2023-07-10 | どうでもいい話

とってもどうでもいい話ですが、お付き合いいただければ・・・

祖父母や両親が食後に薬をたくさん取り出してのんでいるのをみて、大変だなあと思っていたのですが、まあ、自分たちもそういう年になったのか、と思う今日この頃です。年をとっても薬をのまないひともいますが、服用する可能性は高くなる傾向にあると思います。常にのんでいる人用にはポケットタイプのカレンダーに薬を入れて管理するグッズもありますが、たまにのむ人ほど、そして、命にかかわらない程度の薬の場合は「のんだっけ?」という話になりがちです。ちなみに、私は漢方薬を服用しているのですが、レディースカレンダーというアプリで服用チェックします。

うちの家人が毎日「のんだっけ?」・・・と言っているので、のんだかどうかカレンダーにチェックしたらと言ったら、それは面倒らしく、アプリも使う気がなく、また同じことを言い続けるので、薬に日付を書いてあげました。

これも、自分ではこんな小さい字が書けないとかいって、自分ではやらないわけです。でも、毎日「これ便利だ~」と言い始め、「のんだっけ?」はなくなりました。

どうでもいい話でした。


豆腐を洋風に食す

2023-07-03 | 食・ワイン

先日友人宅でのこと。スーパーで「ある」豆腐を見つけた友人が、その豆腐に塩・胡椒・オリーブオイルをかけて出してくれました。それがワインのおつまみにピッタリ。彼女によると、その豆腐はいつもあるわけではないので、スーパーで見つけたら買いなのよ、と言っていました。

帰ってきてから自宅でも食べたいなあ、とスーパーで豆腐を探索してみたら、「よせ豆腐」がありました。多分、この手のものだったような・・・と食べてみると、美味。でも当然ながら普通の(というか日常利用のですが、これを普通の呼ぶことにします)豆腐よりも割高です。そこで、普通の木綿豆腐で同じことをやってみたら、ちょっと違う。木綿なのだからよせ豆腐のふわふわ感がないのは仕方ないのかも。そして、次に、その普通の豆腐より安いワケアリ豆腐・・・つまり、製造途中で少し欠けたりしたので安く売っている豆腐・・・で実験。実はこの豆腐は壊れやすい=よく言えばふわふわ感あり、というか崩れる感覚ですが、こちらの方がよせ豆腐に近いじゃないですか。

もっと重要なのはオリーブオイルかも、と思い探索しましたが、高いものはどこまでも高い。でも、オリーブオイルは如何に酸化していないか、がポイントと判断して酸化防止のボトルに入っている普通の(これも普通^^;;)エクストラバージンオリーブオイルを選択しました。ということで、この一番安い「ワケアリ」豆腐が私のワインのつまみとなっている今日この頃です。

#あくまでも個人的な意見ですので、念のため。また、写真は高い(笑)よせ豆腐です。


梅雨も楽しく

2023-07-01 | 野鳥・生き物

梅雨なのにお天気のいい日は30度になる日もあります。8月上旬並みの気温なのだそうですが、朝晩は窓を開けて寝てると風邪をひくくらいの気温なので湿度を除けば快適です。そして、散水たっぷりなので雑草もあっという間に伸びて、汗だくになって草むしり&草刈りをします。汗だくになるのは大変だけど、庭レベルの広さだと、やった後の爽快感は何とも言えません。

そして・・・雑草を始末した後はこの季節の花を楽しみます。高地なので冬の寒さに耐えられないといけないな、と思って我が家にはヤマアジサイを植えています。小ぶりですが、なかなか可憐です。

こちらは別のヤマアジサイ。こちらの方が野草っぽいです。

そして、肥料をあげなくてもどんどん花を咲かせるつるバラ。

ある日の朝露が美しかった↓

猛暑はいやだけど、ジメジメした季節は早めに終わってほしい・・・かな。