さあ~ 出てきました 「らっきょう」の季節だす
5月から 早生の鹿児島産が 並んでましたけど
これは 鳥取県福部町より 送ってもらいました
「今年は~雪がいつまでもあって~温度が上がって来なかったもんで~生育不足なんですけど(福部調でお願いします)」・・・と
店主のお姉さんが 謝罪しきりでした・・・だけど 心配した割には・・・・
「結構 大きいじゃん」が箱開けた印象「それに 綺麗」
これは~らくだ系で 大~小 サイズ混合で 2箱で10キロ~です
(20日過ぎに 今度は「玉系」が5キロ来る予定・・・うひょひょ)
早ければ3日・・・今回は少々家の用事も重なり・・・5日かかりました・・・剥くのに。
「らっきょう甘酢漬け」
① 今日はこの位剥くぞ・・・という分を 洗い桶の水に放っておきます(1~2時間)
② ①で薄皮がほわ~となってくるので 根・茎先を1センチ~1,5センチ位 カット→また水に放す
③ 送ってもらうのは「朝堀・新鮮・土の匂いぷんぷん」なので・・・一皮か二皮を包丁で「すっ」とはがすだけで綺麗です(真っ白)
④ ざるにあげて→水切り
らっきょうの4割はゴミになってしまいます・・・
これをまず塩水に漬けます
調合は 明日で~す
さあっ!今年も!美味しくできますように
5月から 早生の鹿児島産が 並んでましたけど
これは 鳥取県福部町より 送ってもらいました
「今年は~雪がいつまでもあって~温度が上がって来なかったもんで~生育不足なんですけど(福部調でお願いします)」・・・と
店主のお姉さんが 謝罪しきりでした・・・だけど 心配した割には・・・・
「結構 大きいじゃん」が箱開けた印象「それに 綺麗」
これは~らくだ系で 大~小 サイズ混合で 2箱で10キロ~です
(20日過ぎに 今度は「玉系」が5キロ来る予定・・・うひょひょ)
早ければ3日・・・今回は少々家の用事も重なり・・・5日かかりました・・・剥くのに。
「らっきょう甘酢漬け」
① 今日はこの位剥くぞ・・・という分を 洗い桶の水に放っておきます(1~2時間)
② ①で薄皮がほわ~となってくるので 根・茎先を1センチ~1,5センチ位 カット→また水に放す
③ 送ってもらうのは「朝堀・新鮮・土の匂いぷんぷん」なので・・・一皮か二皮を包丁で「すっ」とはがすだけで綺麗です(真っ白)
④ ざるにあげて→水切り
らっきょうの4割はゴミになってしまいます・・・
これをまず塩水に漬けます
調合は 明日で~す
さあっ!今年も!美味しくできますように