続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

負けずに育ちました

2012-06-13 09:40:31 | 保存食
さあ~ 出てきました  「らっきょう」の季節だす
5月から 早生の鹿児島産が 並んでましたけど


これは 鳥取県福部町より 送ってもらいました
「今年は~雪がいつまでもあって~温度が上がって来なかったもんで~生育不足なんですけど(福部調でお願いします)」・・・と
店主のお姉さんが 謝罪しきりでした・・・だけど 心配した割には・・・・

「結構 大きいじゃん」が箱開けた印象「それに 綺麗」
これは~らくだ系で 大~小 サイズ混合で 2箱で10キロ~です
(20日過ぎに 今度は「玉系」が5キロ来る予定・・・うひょひょ)
早ければ3日・・・今回は少々家の用事も重なり・・・5日かかりました・・・剥くのに

 「らっきょう甘酢漬け」

① 今日はこの位剥くぞ・・・という分を 洗い桶の水に放っておきます(1~2時間)

② ①で薄皮がほわ~となってくるので 根・茎先を1センチ~1,5センチ位 カット→また水に放す

③ 送ってもらうのは「朝堀・新鮮・土の匂いぷんぷん」なので・・・一皮か二皮を包丁で「すっ」とはがすだけで綺麗です(真っ白)

④ ざるにあげて→水切り



らっきょうの4割はゴミになってしまいます・・・

これをまず塩水に漬けます
調合は 明日で~す

さあっ!今年も!美味しくできますように




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。