今年は 公私ともに・・・どこに公があるのか判りませんが
忙しくて 買い物ものんびり行けません・・・とほほ・・・つらいわ
変な天気で 遅れている時季ものの農作物も色々です・・・それで 助かった
いつもなら もう 「とおお~に終わっているはずの 梅酒 」やっと漬けました
これは 小田原市久野から 送ってもらいました
少々難あり に 見えますが・・・自然農法らしい・・・あんまり興味ないけど。
まあ 実よりエキスが大事と思って・・・ホンマかいな
① 青梅は 半日位 水につけ アク抜きします
② ①をざるに引き上げ 乾かします
③ 梅のへそ(←これ 何て言うのかしらん・・・枝につながってた根元です)を竹串で取る
時々 ごしごし実をふいたりして・・・綺麗にします
④ ③1,5キロ・氷砂糖800グラム を 交互に入れ 最後に ホワイトリカー1,8L を 流しいれる
(大体4Lの広口瓶で上手く収まります)
・・・冷暗所で ウチは1年待ちます だって 中の梅も食べたいも~ん
のんびり作業で 気だけ忙しく・・・美味しくなりますように
5キロも買ってしまいましたので・・・番外編は 次へ続きます
忙しくて 買い物ものんびり行けません・・・とほほ・・・つらいわ
変な天気で 遅れている時季ものの農作物も色々です・・・それで 助かった
いつもなら もう 「とおお~に終わっているはずの 梅酒 」やっと漬けました
これは 小田原市久野から 送ってもらいました
少々難あり に 見えますが・・・自然農法らしい・・・あんまり興味ないけど。
まあ 実よりエキスが大事と思って・・・ホンマかいな
① 青梅は 半日位 水につけ アク抜きします
② ①をざるに引き上げ 乾かします
③ 梅のへそ(←これ 何て言うのかしらん・・・枝につながってた根元です)を竹串で取る
時々 ごしごし実をふいたりして・・・綺麗にします
④ ③1,5キロ・氷砂糖800グラム を 交互に入れ 最後に ホワイトリカー1,8L を 流しいれる
(大体4Lの広口瓶で上手く収まります)
・・・冷暗所で ウチは1年待ちます だって 中の梅も食べたいも~ん
のんびり作業で 気だけ忙しく・・・美味しくなりますように
5キロも買ってしまいましたので・・・番外編は 次へ続きます