肩こりこり・・・目しょぼしょぼ・・・家事さぼさぼ(これはいつもか)・・・
ウチは毎年漬けるので 専用の塩漬け箱がありますが・・・エラそうに・・・単なる「梅干しの入ってた空き箱(プラ)」です
もう らっきょう漬けると容器に「にほひたっぷり・・・くさくさ~」になります・・・他のものは漬けられないのだ
⑤ 水1000ccに 塩(「瀬戸のほんじお」でやっています))200グラムを溶かして ④をがさ~っと投入
まず10キロで こんな漬け箱が11箱出来ました・・・凄い匂いで~す(玄関開ければ・・・って感じ)
これに5日かかっていますので 必ず箱に「箱番号・日付・時間」を入れておきます
2週間!冷暗所に置きます・・・熟成させまっす
2日に1度位は 箱をゆすって 具合を見て・・・これだけ塩分きいていると 大丈夫ですが
たま~に「水面にうっすら白カビ」が浮くことがあります・・・私も数年前に一度ありました
たぶん 「むいて→水切り」がきっちりできていなくて 塩水が薄まった為だと思われます
でも大丈夫!すぐに塩水を入れ替えればOKなのですが・・・そういう事を発見するために 一応 時々 見る という感じ。
最初は ぶくぶく泡が立っていた水面がだんだん落ち着き→らっきょうが透明になってきます
じ~っと 美味しくなるのを 待ちましょう!
2週間後の「塩抜き作業」は・・・また 後日
手間ですけど・・・1年経っても しょりしょりらっきょう・・・美味しいですよん
ウチは毎年漬けるので 専用の塩漬け箱がありますが・・・エラそうに・・・単なる「梅干しの入ってた空き箱(プラ)」です
もう らっきょう漬けると容器に「にほひたっぷり・・・くさくさ~」になります・・・他のものは漬けられないのだ
⑤ 水1000ccに 塩(「瀬戸のほんじお」でやっています))200グラムを溶かして ④をがさ~っと投入
まず10キロで こんな漬け箱が11箱出来ました・・・凄い匂いで~す(玄関開ければ・・・って感じ)
これに5日かかっていますので 必ず箱に「箱番号・日付・時間」を入れておきます
2週間!冷暗所に置きます・・・熟成させまっす
2日に1度位は 箱をゆすって 具合を見て・・・これだけ塩分きいていると 大丈夫ですが
たま~に「水面にうっすら白カビ」が浮くことがあります・・・私も数年前に一度ありました
たぶん 「むいて→水切り」がきっちりできていなくて 塩水が薄まった為だと思われます
でも大丈夫!すぐに塩水を入れ替えればOKなのですが・・・そういう事を発見するために 一応 時々 見る という感じ。
最初は ぶくぶく泡が立っていた水面がだんだん落ち着き→らっきょうが透明になってきます
じ~っと 美味しくなるのを 待ちましょう!
2週間後の「塩抜き作業」は・・・また 後日
手間ですけど・・・1年経っても しょりしょりらっきょう・・・美味しいですよん