続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

我慢するのだ

2012-06-14 09:40:36 | 保存食
肩こりこり・・・目しょぼしょぼ・・・家事さぼさぼ(これはいつもか)・・・
ウチは毎年漬けるので 専用の塩漬け箱がありますが・・・エラそうに・・・単なる「梅干しの入ってた空き箱(プラ)」です
もう らっきょう漬けると容器に「にほひたっぷり・・・くさくさ~」になります・・・他のものは漬けられないのだ



⑤ 水1000ccに 塩(「瀬戸のほんじお」でやっています))200グラムを溶かして ④をがさ~っと投入

まず10キロで こんな漬け箱が11箱出来ました・・・凄い匂いで~す(玄関開ければ・・・って感じ

これに5日かかっていますので 必ず箱に「箱番号・日付・時間」を入れておきます



2週間!冷暗所に置きます・・・熟成させまっす

2日に1度位は 箱をゆすって 具合を見て・・・これだけ塩分きいていると 大丈夫ですが
たま~に「水面にうっすら白カビ」が浮くことがあります・・・私も数年前に一度ありました

たぶん 「むいて→水切り」がきっちりできていなくて 塩水が薄まった為だと思われます
でも大丈夫!すぐに塩水を入れ替えればOKなのですが・・・そういう事を発見するために 一応 時々 見る という感じ。

最初は ぶくぶく泡が立っていた水面がだんだん落ち着き→らっきょうが透明になってきます

じ~っと 美味しくなるのを 待ちましょう!

2週間後の「塩抜き作業」は・・・また 後日

手間ですけど・・・1年経っても しょりしょりらっきょう・・・美味しいですよん



 


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