暑い~~。
暑すぎる~~。
冷たいものが飲みたい~。食べたい~。
となってくるわけですが、冷やさない方が日持ちしたり、美味しかったりするものもあるようです。
実際に食品を冷やすより、自分の温度によって美味しいかどうかが変わるらしいですよ。
甘みようま味は体温に近いほど美味しいと感じる。
塩味、酸味、苦味は体温より低い方が美味しい…というより味を強く感じるらしんですね。
先ほど自分の好みだ、といいましたがそれプラスその食品を構成してる…甘みが強いのか、塩味が強いのか、そういうことでも扱いが変わることもあるそうです。
フルーツは常温で保存した方がいいそうです。確かにバナナみたいな南国のフルーツや冷やさない方がいいと言いますね。すぐに変色するのはその辺に理由があるようです。
だから、取れたてもぎたてって美味しいのかしら?
それはまた、話が違う?
ここからいくと私の好きなチョコレートは冷やさない方が甘みが強く感じるということになりますね。
冷たくないの・・・考えたくない時もあります。
その時は食べる数時間前に入れればOKだったりします。
知っておくと、美味しくいただけそうです。
でもこれからの暑い季節、すぐに全てを冷蔵庫に放り込みたくなります(笑)
『まやかし嬢』
楽天からご購入いただけます。
↓
http://books.rakuten.co.jp/rb/%E3%81%BE%E3%82%84%E3%81%8B%E3%81%97%E5%AC%A2-%E7%9F%B3%E5%B7%9D%E6%B4%8B%E5%AD%90-9784779004605/item/6281811/
暑すぎる~~。
冷たいものが飲みたい~。食べたい~。
となってくるわけですが、冷やさない方が日持ちしたり、美味しかったりするものもあるようです。
実際に食品を冷やすより、自分の温度によって美味しいかどうかが変わるらしいですよ。
甘みようま味は体温に近いほど美味しいと感じる。
塩味、酸味、苦味は体温より低い方が美味しい…というより味を強く感じるらしんですね。
先ほど自分の好みだ、といいましたがそれプラスその食品を構成してる…甘みが強いのか、塩味が強いのか、そういうことでも扱いが変わることもあるそうです。
フルーツは常温で保存した方がいいそうです。確かにバナナみたいな南国のフルーツや冷やさない方がいいと言いますね。すぐに変色するのはその辺に理由があるようです。
だから、取れたてもぎたてって美味しいのかしら?
それはまた、話が違う?
ここからいくと私の好きなチョコレートは冷やさない方が甘みが強く感じるということになりますね。
冷たくないの・・・考えたくない時もあります。
その時は食べる数時間前に入れればOKだったりします。
知っておくと、美味しくいただけそうです。
でもこれからの暑い季節、すぐに全てを冷蔵庫に放り込みたくなります(笑)
『まやかし嬢』
楽天からご購入いただけます。
↓
http://books.rakuten.co.jp/rb/%E3%81%BE%E3%82%84%E3%81%8B%E3%81%97%E5%AC%A2-%E7%9F%B3%E5%B7%9D%E6%B4%8B%E5%AD%90-9784779004605/item/6281811/