
チャプチェと生ハムキュウイで晩御飯
チャプチェって、食べたことなくて・・・・。
味は、想像通りでした。
チャプチェ

インスタントの物を使いました。味が分からないので・・・・。
春雨も入っていて、簡単に作れます。これは、便利!!
にんにくの香りもしますが、もう世間はお盆!お父さんもあまり、人に合わないから良いや・・・。ということで・・・。
生ハムとキュウイ

良く熟れたキュウイ発見!冷蔵庫整理に、生ハム!
これも簡単!切って並べただけ・・・・。
でも、また、新たに生ハムを買ってくるのだけど・・・。
何故なら、頂き物の、自分自身では、絶対買わないであろう、高級メロンがある!!
早く、おしりのところが柔らかくなぁ~れ・・・・。
トマト寒天

一番、手の込んだお料理!!地味だけど・・・。
作るのが結構面倒!!
トマトジュース200mlとお水180ml、コンソメ・塩・コショウを入れて火にかけ、揉み洗いした棒寒天半分を入れ、煮溶かしていきます。
途中で、思いたって、乾燥バジルも入れ、寒天が溶けたら、粗熱を摂り、ガラスの器に注いで、冷めるまで待って、乾燥パセリを散らし、ラップをして冷蔵庫で冷やして出来あがり。
たいした料理でもないのに、工程が長い・・・。面倒・・・・。
もう少し、ゆるめに作った方が良かったかな??
茹で落花生

愛知県産落花生、茹で落花生用と書いてあったので、剥いてから茹でるか、殻ごと茹でるのか、迷った挙句・・・。
お父さん曰く、
「居酒屋では、殻ごと出てくる。」
の一言で、殻ごと茹でることに決定!!
でも、殻が汚いようなきがして・・・・。
何度も何度も洗って、洗って・・・。その割には、茹であがりの画像が汚いような??
茹で時間も長くて・・・。
でも、食べたら、美味しかった。
塩ゆでにしたのだけど、殻ごとだから、関係ないか??
またまた、満腹になりました。
ご馳走様でした。
