お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

豚の冷しゃぶと心太!

2010-08-30 08:07:59 | 晩ご飯
               
                      豚の冷しゃぶとところてんで晩御飯

普段通りの晩御飯と言う感じ・・・・。
夏バテ防止の豚肉・・・。
ダイエット用の心太・・・。
何でところてんって心太と書くのだろう???
「今日は、シンタだよ・・・。」
「・・・・・。」
おバカな会話です。

枝豆と定番厚揚げ・・・。
厚揚げとお豆腐は我が家の必需品なのです。毎日でも良いのです。
ないと落ち着かないのです。
できれば、おろし生姜は無くても、刻みネギも無くても・・・・。良いのです。
お醤油(だし醬油)をかけただけで良いのです・・・。母は・・・。
仕方がないので、ネギを刻み、生姜を摩り下ろし・・・・。

何処まで、ものぐさなんだろう???
でも、美味しいお豆腐を食べる時は、本当にお醤油だけで良いと思うのです。


豚の冷しゃぶ
               

豚肉は、熱湯でしゃぶしゃぶした後、自然に冷まし、キャベツの千切りの上に乗せ、ラップして、冷蔵庫へ・・・・。
冷しゃぶ用のタレでも、胡麻ドレッシングでも、お父さんの好きな酢でも・・・。
銘々お皿にとり、好きなように食べます。
何時も通り、お昼頃に作って冷蔵庫に入れておきました。冷やっこくって美味しい!


娘が宝塚にはまりだして、母も再び、通うようになりました。
娘が「こんなに、グッズなんか買って、いつか飽きるのかなぁ???」と、聞きます。
「大丈夫よ。お母さんだって、途中抜けてるから・・・・。結婚して、子育てがある程度終わると、また復活したり、ほら、お母さんだって、また、最近復活してるし・・・。」
母なんて、レコードいっぱい持ってるよ。(母の時代はレコードでした。)
今はDVDで、映像も残っていて良いね・・・。

でも、レコードをかけながら、観てきたショーを頭の中に思い浮かべるのって・・・。
それもまた、良いと思う母です。



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