お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

櫃まぶしとお豆腐の玉子焼き

2012-08-03 09:20:49 | 晩ご飯
               

生協で知らない間に注文されていたうなぎが、まだ1尾残っていたので、
まぶしにしました。

櫃まぶし
               

冷凍の生協のうなぎをお湯で温めて、オーブントースターで焼き、
ご飯の上に乗せ、タレをかけ・・・。
最初はそのまま・・・。は、しません。
最初から、葱・山葵・揉み海苔を混ぜて頂きます。
それから、お茶漬け・・・・。
初めてひつまぶしを食べた、蓬莱軒では、お出汁でしたが、我が家はお茶。
昨日は緑茶で頂きました。
さっぱりして美味しいです。
お出汁で頂くより好みです。

熱田蓬莱軒は、テレビなどに出て有名ですね。
母は、松坂屋の蓬莱軒しか知りませんが、何時か本店に行ってみたいなぁ~。

お豆腐の玉子焼き
               

軽い物をと作りました。
レンジでチンした枝豆のマメをさやから出し、
水気を切ったお豆腐半丁を、玉子1個と混ぜます。
相変わらずビニール袋の中で、クシュクシュ・・・・。
片栗粉と塩少々を入れ、さらに混ぜ、油を敷いたフライパンで焼いて、
大根おろしの水気を切ったものを乗せて、白だしを水で薄めた物をかけ出来上がり。
さっぱりとして美味しかったです。
うなぎの味が濃いので、ちょうど良い・・・。

今、ワンコが寝言を言っています。
寝言・・・・。
多分、そうです。変な声出してます。
傷もだいぶ良くなりました。
もう少しでエリザベスカラーも外せそう・・・。
傷を舐めないように、首に巻くエリザベスカラー、良く名付けた物です。
ザビエルカラーでも良いんじゃないか、などとも思いますが、
やっぱり、エリザベスの方が可愛いかな・・・。


 日記@BlogRanking