お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

赤魚のみりん干しと茄子の唐揚げ

2012-08-08 10:18:07 | 晩ご飯
               

昨日のメインは、赤魚のみりん干しです。
これ美味しかったです。
懐かしい味でした。
魚の身のほぐれ具合と味が、子供の頃よく食べた鯛の粕漬けに似ていて・・・。
鯛の粕漬けと言っても本当の鯛ではなく、赤魚だったのかもしれません。
私って、子供の頃何を食べていたのか、良く分からなかったのですが、
思い出しました。
市場の中の乾物屋さんと呼んでいたけれど、干物なんかもあって、
そこで、鯛の粕漬けや、鱈スチック・・・・。
スチックです!!スチック!
スティックではありません。
これ好きだったんだ・・・・。
そういった物を母が買って来て、焼くだけとか、揚げるだけとか・・・・。
塩サバもよく食べました。(焼くだけだもの・・。)
鯖の味噌煮なんてものは作りません。
何しろ料理下手ですから・・・。
生の鯖は、煮付けです。
生姜の薄切りなんか入っていませんよ。
それでも結構美味しかったと思います。

魚を食べて大きくなったんだ・・・・・。

子供の頃は、お肉が嫌いで、給食はほとんどお肉なので、困って・・・。
パン3枚って多くない??
ほとんど口に押し込んで牛乳で流し込み・・・。
いつも帰りのショートタイム(今はホームルームですね。)では、
お腹の痛みと戦い・・・・。
(冷たい牛乳のせいです。ゴロゴロと・・・。)

話をもどします。

日曜日は、家族揃って晩御飯が食べられるので、すき焼き・焼き肉が主流・・。
父がお肉好きのため・・・。いいえ、魚も大好きでした。
とにかく食欲旺盛な人で・・・。
日曜日の晩御飯は嫌で嫌で・・・・・。
「嫌なら食べなくて良い!!」と、母に怒られ・・・・。

ある日は、クソまずいカレーを作り・・・。(クソだって・・。おほほっ・・・。)
子供の好きなはずのカレーは、嫌いなメニューのナンバー1であり・・・。

カレールーを使っているにもかかわらずまずいのは、なぜだったのだろう?
きっと、お肉が入っていたからだと思うけれど・・。
でも、お肉をよけながら食べても、決して美味しくは無かった・・・・。

大学生になり、夏休みのアルバイト先で知り合ったおばさんが作ってくれたカレー・・。
カレーって、こんなに美味しいんだ・・・・。
早速作り方を習い、家で作ったら、母が美味しいと言って沢山食べてくれた。
それ以来、私はカレー担当になった・・・。
やっぱり、母は自分で作ったカレーは美味しくなかったらしい・・・。
後で、おばさんに聞いたら、あるレストランでアルバイトをしている時に覚えたと・・。
プロの味だったわけですな・・・・。

長々と、思い出話を書き連ねましたが、
やっと、何を食べて大きくなったか、思い出したんです。

魚・ご飯・御味噌汁・佃煮・お豆腐・フルーチェ・里芋の煮物・じゃが芋の煮物・
鱈スチック(フィレオフィッシュの中身みたい)・キャベツ・レタス
(単品が多いな・・・。)
夏になると、毎週、アユの塩焼き(父の趣味の一つに釣りがあるため)・
魚肉ソーセージ・玉子焼き・・・。
色々食べてたんだ・・・・。

そして、今思い出した事が・・・・。
母の手料理で、一番怖かったのは・・・。

ワンタン・・・・。


茄子の唐揚げ
               

料理研究家の林幸子さんのレシピを見て作りました。
切った茄子をお醤油に暫く漬けておき、粉をつけて揚げるというものですが、
麺つゆに30分くらい漬けて、粉は小麦粉をつけて揚げました。
長く漬けておくと茄子から水分が出て、お漬け物になってしまう・・・。
これは美味しい!!

カボチャとぽってり油揚げの煮物
               

カボチャと油揚げを、白だしとみりんで煮ただけ・・・。
でも、十分美味しい!!

プチトマトのピクルスも食べごろでした。
トマトが甘く感じます。


母のワンタンの話は、また後日・・・。


 日記@BlogRanking