前日カルパッチョにしたまぐろの柵の残りを、お刺し身に・・・。
はなまるで、醤油麹で食べると美味しいと言っていたので、試してみました。
わさびを添えて・・。
うーん、それなりに美味しいけれど、
やっぱり、お醤油とワサビの方が好きだなぁ~。
麻婆茄子
豊作の茄子を使って、麻婆茄子を作りました。
一緒に採れたてのトマトとピーマンも入れて・・・。
丸美屋の麻婆豆腐の素を使いました。
茄子を炒め、ピーマンを加えサッと炒め、麻婆豆腐の素と分量のお水を入れて絡め、
煮えたらトマトを入れ、すぐに水で溶いたトロミ粉を入れてとろみをつけて
みじん切りの葱を入れ、一混ぜして、出来あがり。
美味しくて、野菜も沢山摂れます。
もやしの塩麹炒め
冷蔵庫の余り物整理です。
オリーブオイルを敷いた冷たいままのフライパンに、にんにくのスライスを入れ、
(乾燥の無臭ニンニクのスライスを使いました。無臭と言っても臭う・・。)
火をつけて、にんにくの香りが出たら、ソーセージ・竹輪を入れて炒め、
洗って水けをきったもやしを入れ、サッと炒め、塩麹・胡椒で味を調えて出来上がり。
市販の塩麹のせいか、ちょっと甘みがあるけれど、これはこれで美味しい。
シャキシャキと言うもやしの食感も良い・・。
冷麺
お昼は冷麺にしました。
牛角の冷麺、チルドの商品です。
トッピングにトマト・きゅうり・キムチ・小葱・麺つゆ漬けの半熟茹で玉子です。
この冷麺のゴムのような食感が好きです。
それを言ううと、お父さんには、「ゴム食べたことあるのか?」
と、言われますが、多分そうだろうということです。
冷やしておいたお水で添付のスープを溶いて・・・・。
暑い日に冷たい冷麺は美味しい!!
夕方近く、ワンコ達は水遊び・・・・。
ゴールデンの足の傷は良くなって、毛が生えかかってます。
後はお尻だけです。
かさぶたがぶら下がっていますが、無理に剥がさないように消毒をして・・・。
もう少しで治るからね。
エリザベスカラーも、そうしたら外せるから、
もうちょっとだ。頑張れ!!