珍しく丼物を・・・・。
きゅうりの塩麹漬けは我が家の定番です。
茹でたブロッコリーに茹で卵だけ・・・・。
塩胡椒を振って、マヨネーズで頂きました。
茹で卵美味しい!!
タレカツ丼
生協で買いました。
タレカツセットと言う商品。冷凍です。
新潟名物だそうです。
甘辛いタレがついていました。
揚げたての豚カツをタレに漬けこみご飯の上に乗せます。
甘辛いタレが美味しい!
母はタレだけでも良い・・・・・。
2人分で8枚のカツとタレが2袋・・・・。
カツ1人4枚は多すぎだわ・・・・。
母は1枚で充分!!
ご飯の量もそれなりの量で・・・・。
タレが2袋という都合上、半分だけ使いました。
お父さんには少な過ぎたよね・・・。
ダイエットと思って下さい。
この甘辛いタレは、母がカツやフライ、天ぷらが残った時にする、
甘辛く煮るという、あの味にそっくり。
すんなり受け入れられる味でした。
普通に自分で豚カツを作って、砂糖・醤油・みりん・お酒で作っても良いかな。
味を知れば、真似だってできる。
何事も、まず、試しに食べてみることが大切だと思う!!
ボリュームサラダとタレカツ丼で、胃が重い・・。
なにせ、胃炎を起こすポリープがあるらしいので・・・・。
で、このポリープ・・・。
あるということは、来年の検診でも再検査になるのかな?
その可能性大みたいだけど・・・。
毎年、胃カメラは嫌だぁ~!