鯖の味噌煮です。
鯖を、砂糖・お酒・お醤油少々に生姜の薄切りを入れ、
アルミ箔を落とし蓋代わりにかぶせて、煮ます。
火が通ったら、お味噌を煮汁でのばして入れ、みりんを加えて、少し煮て、出来上がり。
小ぶりの鯖でしたが、美味しかったです。
厚揚げのキノコあんかけ
厚揚げは、切ってお皿に並べ、レンジでチン・・・・。
エノキ・シメジ・ピーマン・赤ピーマンを油で炒め、
おろし生姜・醤油麹・みりん・お酒・顆粒出汁の素を混ぜ合わせた物を入れ、
最後に片栗粉でとろみをつけて、厚揚げにかけて出来上がり。
何とか、醤油麹を使おうと思って考えたのですが・・・・。
やっぱり、お醤油の方が良いような・・・・・。
あくまで私の好みの問題ですが・・・・。
お醤油と同じように使う・・・・・。
らしいのですが、やはり、市販の醤油麹には、癖があるようです。
同じシリーズの塩麹も、少し甘みがあり、同じように醤油麹にも甘みが・・・。
ちゃんと手作りした方が良いのかも・・・・。
またまた、チャレンジでございます!