さっぱりとした食卓です。
トマト・きゅうり・若芽入りの心太の酢の物・・。
枝豆豆腐・・。
鯵の南蛮漬けです。
とにかく豊作なミディトマト消費のため、南蛮漬けにもトマト使用・・・。
嬉しい悲鳴!
鯵の南蛮漬け
薄切りの玉ねぎ・食べやすく切ったトマト・千切りの赤ピーマンを、
麺つゆ・米酢・黒酢・オリゴ糖を好みの味に混ぜ合わせたものと、和えて、
玉ねぎがしんなりするまで、なじませておきます。
3枚おろしの鯵は、塩を振り片栗粉をまぶして揚げます。
油を切った鯵をお皿に並べ、上から、タレをかけて出来あがり。
タレの酸味と、鯵の衣がカリッとして、ちょっと温かみがある感じが良い!
酸味のあるものって、本来苦手なのですが、
暑くなると、何故か食べたくなります。
スッパ旨い食卓でした。