前日の残り半分のイワシを焼きました。
2日間美味しく頂きました。
アスパラガスは、太い物を縦半分に切って、
切った面だけをオリーブオイルで焼き、塩胡椒で味をつけただけです。
火を通しすぎない、コリッとした食感が好きです。
豆苗と厚揚げの炒め物
豆苗を買ったのは、2度目だと思う。
前回は、どう調理して良いのか分からなくて、何を作ったかも覚えてません。
それくらい、使い方が分からない・・・。
厚揚げとお魚ソーセージを入れて炒めて、生姜焼きのタレで味付け。
お魚ソーセージは、ゴーヤチャンプルーのために買ってあった物・・・・。
ゴーヤは豊作とならず、今回の登場・・。
お魚ソーセージは、単純にそのままでも好きです。
マヨネーズで食べるのも好きです。
今回炒めても美味しかったので、また買います!
豆苗は、残った根と豆を育てて再収穫と袋に書いてあったので、
その通りにしています。
再収穫が出来たら、生でも食べられるらしいので、サラダにでもしようかと・・。
コラーゲンたっぷりカレー
ミニサイズのカレーです。
昼間のうちに煮込んでおきました。
手羽先のカレーです。
コラーゲンたっぷり、だそうです。
もちろん、手羽先は、今朝、骨を取り除き食べやすくしておきました。
数日煮込んでは火を止め、煮込んでは止めしていると、まろやかになります。
カレールーを使わないので、煮込んでいても焦げ付かないのが良い・・・。
たいてい鶏もも肉で作ることが多いです。
これを娘は「お母さんのカレー」と呼んでいます。
カレールーを使ったものは、お母さんのカレーじゃ無いらしいです。
入れるものは、色々・・・・。
今回は、手羽先・玉ねぎ・人参・じゃが芋・トマト・赤ピーマン・
すりおろしリンゴ・蜂蜜・おろし生姜・チキンコンソメ・カレー粉・その他香辛料・・・。
3時間程煮込んで、夜煮て、今朝も煮込んで・・・・・。
美味しくなぁ~れ・・・。
最後の一皿が一番美味しいのかも・・・・・。