お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

豆苗と厚揚げの炒め物とコラーゲンカレー

2012-08-30 11:31:55 | 晩ご飯
               

前日の残り半分のイワシを焼きました。
2日間美味しく頂きました。

アスパラガスは、太い物を縦半分に切って、
切った面だけをオリーブオイルで焼き、塩胡椒で味をつけただけです。
火を通しすぎない、コリッとした食感が好きです。

豆苗と厚揚げの炒め物
               

豆苗を買ったのは、2度目だと思う。
前回は、どう調理して良いのか分からなくて、何を作ったかも覚えてません。
それくらい、使い方が分からない・・・。
厚揚げとお魚ソーセージを入れて炒めて、生姜焼きのタレで味付け。
お魚ソーセージは、ゴーヤチャンプルーのために買ってあった物・・・・。
ゴーヤは豊作とならず、今回の登場・・。
お魚ソーセージは、単純にそのままでも好きです。
マヨネーズで食べるのも好きです。
今回炒めても美味しかったので、また買います!

豆苗は、残った根と豆を育てて再収穫と袋に書いてあったので、
その通りにしています。
再収穫が出来たら、生でも食べられるらしいので、サラダにでもしようかと・・。

コラーゲンたっぷりカレー
               

ミニサイズのカレーです。

昼間のうちに煮込んでおきました。
手羽先のカレーです。
コラーゲンたっぷり、だそうです。
もちろん、手羽先は、今朝、骨を取り除き食べやすくしておきました。
数日煮込んでは火を止め、煮込んでは止めしていると、まろやかになります。
カレールーを使わないので、煮込んでいても焦げ付かないのが良い・・・。
たいてい鶏もも肉で作ることが多いです。
これを娘は「お母さんのカレー」と呼んでいます。
カレールーを使ったものは、お母さんのカレーじゃ無いらしいです。
入れるものは、色々・・・・。
今回は、手羽先・玉ねぎ・人参・じゃが芋・トマト・赤ピーマン・
すりおろしリンゴ・蜂蜜・おろし生姜・チキンコンソメ・カレー粉・その他香辛料・・・。
3時間程煮込んで、夜煮て、今朝も煮込んで・・・・・。
美味しくなぁ~れ・・・。
最後の一皿が一番美味しいのかも・・・・・。


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