健康に乾杯!!
と、言う訳ですが、特にご馳走はありません。
良いんです。
ワインとビールがあれば・・・・。
前日の胃カメラが早く終わったので、帰りに農協でお買い物・・。
まだ、10時前なのに開いていて・・・。
お店の前を見ると、師崎かな?からの産直で、魚屋さんが・・・。
見ると、蛸やら太刀魚やら、名前の知らない魚やら、
とにかく、色々な魚が並んでいました。
蛸は生です。
4分程茹でれば、食べられるそうですが、丁度前に居た人が最後の1匹をお買い上げ。
ありゃりゃ・・・。
どの道、昨日は食べられなかったのだから良いんですけどね。
お父さん、ちょっとがっかりしてました。
医大へは、お父さんに連れて行ってもらったのです。
で、その日の晩御飯は、休肝日にするということで、
母と同じ晩御飯につきあってくれました。
月に一度は、農協さんに魚屋さんが来るらしいので、今度は蛸ゲットするぞぉ~!
野菜のタジン鍋
キャベツ・玉ねぎ・じゃが芋・ピーマン・赤ピーマン・ブロッコリー。
帆立味の中華スープで薄く味をつけて、お酒を振りかけ蓋をして弱めの中火で火を通して出来上がり。
ポン酢・クリーミーブイヨンドレッシング・酢・など、好きな物をつけて・・・。
野菜一杯摂るのには、タジン鍋が便利!
最近ブームが去ったようで、あまり、聞きませんが・・・。
淋しいです。
ばあちゃんの手作り・・・・。
産直の魚屋さんで蛸を逃しましたが、このイワシの丸干しを買いました。
イワシはお父さんが大好きなので・・・・。
でも、焼くと後が臭ってね。ちょっとね・・・・。
お外でご飯(バーベキューの時)ぐらいしか買わないのだけれど、
「ばあちゃんの手作り」と書いてあったので、ついつい・・・。
弱いなぁ・・・。
この言葉・・・・・。
半分焼きました。
一度に食べるのには多いので、半分焼きました。
後は、また今晩です。
美味しかったです。
青魚を食べて、ますます健康になろう!!なんてね。