お昼に作った牛乳みそ汁と鮭の西京焼き、大根と油揚げの煮物・・。
お正月の残りと思われるかまぼこをわさび漬けと共に頂きます。
野沢菜のお漬け物、美味しいです。
生姜ご飯
お昼に生姜ご飯を炊きました。
はなまるマーケットの友近さんのレシピです。
雑穀米で、たっぷり生姜!
もちろん、万能ネギと鰹節、お醤油で薬味を作って・・。
自分のお昼に真面目に料理をする気になるなんて、珍しい・・・。
いやいや、お味噌汁は、晩御飯と兼用でございます。
賞味期限に問題ありの牛乳を使って・・。
食べるお味噌汁でございます。
具沢山・・・・。
里芋・さつま芋・人参・大根・大根の葉・牛蒡・玉ねぎ・・・。
(結局、冷蔵庫整理だったりして・・・・。)
生姜ご飯も、おみそ汁も温まります。
朝は、残っていた少なめのご飯で、生姜雑炊を作りました。
お水にご飯を入れ、おろし生姜たっぷり、
葱の小口切りを入れ、味付けには、のり茶漬け。
最後に溶き卵を入れ、一混ぜして火を止めて出来がり。
簡単、美味しい、温まる。
朝・昼とたっぷり生姜を摂った結果・・・。
夜の犬達のお散歩で、何と!!
手が冷たくならなかった!
少し気温が高かったこともあるけれど、
お父さんが手が冷たいと言っているのに、全然冷たくならなかったのです。
生姜、様様!
これからまた、せっせと生姜を摂りましょう。
今朝は残りの生姜ご飯を食べましたが、まだまだ残っております。
今晩何とかせねば・・・・。