お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

牛乳みそ汁と鮭の西京焼き

2013-01-09 09:59:06 | 晩ご飯
               

お昼に作った牛乳みそ汁と鮭の西京焼き、大根と油揚げの煮物・・。
お正月の残りと思われるかまぼこをわさび漬けと共に頂きます。
野沢菜のお漬け物、美味しいです。

生姜ご飯
               

お昼に生姜ご飯を炊きました。
はなまるマーケットの友近さんのレシピです。
雑穀米で、たっぷり生姜!
もちろん、万能ネギと鰹節、お醤油で薬味を作って・・。
自分のお昼に真面目に料理をする気になるなんて、珍しい・・・。
いやいや、お味噌汁は、晩御飯と兼用でございます。
賞味期限に問題ありの牛乳を使って・・。
食べるお味噌汁でございます。
具沢山・・・・。

里芋・さつま芋・人参・大根・大根の葉・牛蒡・玉ねぎ・・・。
(結局、冷蔵庫整理だったりして・・・・。)
生姜ご飯も、おみそ汁も温まります。

朝は、残っていた少なめのご飯で、生姜雑炊を作りました。
お水にご飯を入れ、おろし生姜たっぷり、
葱の小口切りを入れ、味付けには、のり茶漬け。
最後に溶き卵を入れ、一混ぜして火を止めて出来がり。
簡単、美味しい、温まる。

朝・昼とたっぷり生姜を摂った結果・・・。
夜の犬達のお散歩で、何と!!
手が冷たくならなかった!
少し気温が高かったこともあるけれど、
お父さんが手が冷たいと言っているのに、全然冷たくならなかったのです。
生姜、様様!

これからまた、せっせと生姜を摂りましょう。

今朝は残りの生姜ご飯を食べましたが、まだまだ残っております。
今晩何とかせねば・・・・。


 日記@BlogRanking