日曜日の晩御飯ですが、軽いです。
翌日はお父さん、人間ドックです。
お父さんの知り合いに、人間ドッグとおっしゃる方がおられるようです。
犬じゃないから・・・・。
軽くしてくれと言うのに、ハンバーグか・・・・。
重い・・・。
と、言われましたが、ほとんどお豆腐です。
豚ひき肉少々と、レンジでチンした玉葱のみじん切り・豆腐・
エノキ茸を細かく刻んだ物・パン粉・玉子・塩胡椒少々
ビニール袋の中で混ぜて、形を整えオリーブオイルを敷いたフライパンで焼き、
火が通ったらお皿に取り出し、
そのままのフライパンに、白ネギを斜めに切った物と椎茸の薄切りを入れ、
炒めて、みりん多め・醤油・顆粒出汁・お酒を混ぜた物を入れ、少し煮詰めて
豆腐ハンバーグの上にかけて出来あがり。
食感は、凄く軽いです。
見た目はボリュームたっぷりに見えますが、ほとんどお豆腐なので、
胃にも優しい・・・。
そして、本日、何も口にしないで、でかけました。
朝食の準備をしなくて良いと言うことは、なんて楽なんだろう・・・。
お父さんが今日、最初に口にすることが出来るのは、
バリウム・・・・・。
でございます。
今頃は、もう終わってるかな?
そして、今我が家では、地盤測量調査が行われております。
何だか、お家プロジェクトがだんだん本格的になってきて、恐いような気がします。
が、後戻りはできません。
しなければならないことや考えることが多くて、家作りって体力、気力勝負だと、
あらためて感じています。
(もちろん財力勝負もありますが・・・。悩みの種です。)