お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

豆腐ハンバーグ

2013-01-21 11:05:49 | 晩ご飯
               

日曜日の晩御飯ですが、軽いです。
翌日はお父さん、人間ドックです。
お父さんの知り合いに、人間ドッグとおっしゃる方がおられるようです。
犬じゃないから・・・・。

軽くしてくれと言うのに、ハンバーグか・・・・。
重い・・・。
と、言われましたが、ほとんどお豆腐です。

豚ひき肉少々と、レンジでチンした玉葱のみじん切り・豆腐・
エノキ茸を細かく刻んだ物・パン粉・玉子・塩胡椒少々
ビニール袋の中で混ぜて、形を整えオリーブオイルを敷いたフライパンで焼き、
火が通ったらお皿に取り出し、
そのままのフライパンに、白ネギを斜めに切った物と椎茸の薄切りを入れ、
炒めて、みりん多め・醤油・顆粒出汁・お酒を混ぜた物を入れ、少し煮詰めて
豆腐ハンバーグの上にかけて出来あがり。

食感は、凄く軽いです。
見た目はボリュームたっぷりに見えますが、ほとんどお豆腐なので、
胃にも優しい・・・。

そして、本日、何も口にしないで、でかけました。
朝食の準備をしなくて良いと言うことは、なんて楽なんだろう・・・。

お父さんが今日、最初に口にすることが出来るのは、
バリウム・・・・・。
でございます。

今頃は、もう終わってるかな?

そして、今我が家では、地盤測量調査が行われております。
何だか、お家プロジェクトがだんだん本格的になってきて、恐いような気がします。
が、後戻りはできません。

しなければならないことや考えることが多くて、家作りって体力、気力勝負だと、
あらためて感じています。
(もちろん財力勝負もありますが・・・。悩みの種です。)


 日記@BlogRanking