お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

モクモク手づくりファームの豚かば丼

2013-01-31 09:47:13 | 晩ご飯
               

久々にもやしのお好み焼風を作りました。
玉子消費の為なんですけどね。
もやし一袋を炒め、溶き卵2個分でとじて、お皿に盛り、
お好みソース・マヨネーズ・青のり・花かつおをかけたものです。
お好み焼より低カロリーなのかは、分かりませんが糖質は使って無いな・・・。

厚揚げのなめこおろしがけ
               

オーブントースターで焼いた厚揚げに、大根おろしの水気を切った物と、
サッと茹でたなめこ、万能ネギを和えたものを乗せ、おろし生姜を乗せた物・・。
お醤油で頂きましたが、ポン酢でも良いかも・・。

モクモクてづくりファームの豚かば丼

               

               

先週、ランチに行って、お父さんのお土産に買って来たものです。
おつまみ程度なので、ミニ丼で登場です。
(お土産なのに、母も頂きます。)

名古屋栄のラシックの中にある、モクモク風の葡萄農場レストランにランチに行きました。
自然食レストランです

何度かテレビで見たことがあるのですが、行くのは初めて・・。
人気店のようで、お店を出る頃もまだ、行列が・・・。

ランチの後は、お決まりのお茶をしながら、お喋り・・・。
私は、5月がお引越し予定、友達も6月がお引越し予定とか・・・。
実家のお母さんと同居するとかで、早くも頭の痛い話を・・・・。
介護やら、なんやら、何処も同じような話です。
そう言う年代と言うことでしょうか。

子供の就職の話も・・・・。
我が家も、今晩娘が一旦戻ってきて、明日、入社式だっけ?
ん!?何だったっけ?

今まで、学費・生活費・アパート代等々・・・・。
やっと、家計の負担も軽くなりそうです。

家を建て替える時期って・・・。
やはり今だったんだと、あらためて思ったりします。


 日記@BlogRanking