お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

鶏の蜂蜜生姜漬け焼きと焼き和蕎麦

2013-01-26 09:44:39 | 晩ご飯
               

焼き和蕎麦は久しぶりの登場です。
焼きそば麺ではなく、生蕎麦を焼いたものです。
フライパンに油を敷き葱と油揚げを炒め、茹で生蕎麦を加え炒めて、
麺つゆで味付けしたものです。
焼きうどんの蕎麦バージョンみたいな感じです。
油(オリーブオイル使用)の絡んだ生蕎麦も美味しいです。
好みで七味唐辛子をかけて・・。

鶏の蜂蜜生姜漬け焼き
               

前日に準備しておきました。
鶏もも肉を、蜂蜜・おろし生姜・お酒・麺つゆ(甘みの少ない物、大抵「創味のつゆ」を使います。)、に漬けこんでおき、
オーブントースターの天板をアルミホイルで覆い、クッキングペーパーを敷いて、
その上に、漬けこんだ鶏肉を乗せ、180度~190度で焼きます。
以前は、オーブン使用だったのですが、今使っているオーブントースターは、
温度調節が出来るものなので、チャレンジさせてみました。
充分オーブンの役割も果たしてくれます。
手作りパンも出来るように発酵機能も付いているもので、
オーブンより気軽に使えます。
便利です!

柔らかくて美味しい!!

これ、簡単な割には、料理らしい料理だし、これから定番にしても良いかな・・。
オーブンを使うと何だか仰々しいけれど、オーブントースターで良いなら、ホント楽!!
お鍋とオーブントースター・・・。
この二つは手抜きと言われずに、楽できる私のべストアイテムでございます。


 日記@BlogRanking


酒鍋

2013-01-26 09:36:43 | 晩ご飯
               

以前、はなまるマーケットで紹介された、酒鍋を作りました。
お水やお出汁は使わず、お酒のみです。
お酒を煮切って、アルコール分を飛ばしたものに、具材を入れて煮ます。
不思議と美味しいです。

こんな感じ・・・・。
               

具は、薄切りにした大根・白菜・葱・お豆腐・椎茸・エノキ茸・エリンギ・豚バラ肉・・。
大根おろしとポン酢、大根おろしと出汁醤油の2種類のタレで頂きます。

温まるし、美味しいし、お野菜たっぷりで一石三鳥!

ついでに、食器も沢山使わずに済むので、片づけが楽ちん・・。

一石四鳥でございます。


 日記@BlogRanking