焼き和蕎麦は久しぶりの登場です。
焼きそば麺ではなく、生蕎麦を焼いたものです。
フライパンに油を敷き葱と油揚げを炒め、茹で生蕎麦を加え炒めて、
麺つゆで味付けしたものです。
焼きうどんの蕎麦バージョンみたいな感じです。
油(オリーブオイル使用)の絡んだ生蕎麦も美味しいです。
好みで七味唐辛子をかけて・・。
鶏の蜂蜜生姜漬け焼き
前日に準備しておきました。
鶏もも肉を、蜂蜜・おろし生姜・お酒・麺つゆ(甘みの少ない物、大抵「創味のつゆ」を使います。)、に漬けこんでおき、
オーブントースターの天板をアルミホイルで覆い、クッキングペーパーを敷いて、
その上に、漬けこんだ鶏肉を乗せ、180度~190度で焼きます。
以前は、オーブン使用だったのですが、今使っているオーブントースターは、
温度調節が出来るものなので、チャレンジさせてみました。
充分オーブンの役割も果たしてくれます。
手作りパンも出来るように発酵機能も付いているもので、
オーブンより気軽に使えます。
便利です!
柔らかくて美味しい!!
これ、簡単な割には、料理らしい料理だし、これから定番にしても良いかな・・。
オーブンを使うと何だか仰々しいけれど、オーブントースターで良いなら、ホント楽!!
お鍋とオーブントースター・・・。
この二つは手抜きと言われずに、楽できる私のべストアイテムでございます。