豚ひき肉・荒みじん切りの蓮根・みじん切りの葱・玉子・片栗粉・塩胡椒・顆粒出汁
全部ビニール袋の中に入れ、捏ねます。
スプーンを使って、やや丸くしながら、多めの油で揚げ焼きにします。
くし形に切った玉ねぎを炒め、揚げ焼きにした肉団子を加え、
酢・砂糖・醤油・ケチャップ・鶏ガラスープの素・お酒・お水で調味した甘酢あんを流し入れて絡め、
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来あがり。
酢豚みたいなのね。
という意見がありましたが、ピーマンとか人参とか入ってないし・・・。
肉団子だし・・・・。
貧乏な酢豚?かな・・・。
今日のお弁当
昨日の晩御飯のおかずで作ったお弁当です。
肉団子は取り分けて置いて、今日は、別でケチャップを持たせました。
天ぷらも取り分けて置いて、茄子と蓮根です。
嫌がっていたけれど、彩りにグリーンアスパラを・・・・。
母の愛だ!
有難く頂いて下さいね!!
あっ!今日は、本当の入社式だ・・・・・。
やっぱり、社会人にリラックマはねぇ・・・・・。
母が選びましたが、勘違いしてるかも・・・。
そのうち、大人用のお弁当箱を買いましょうね。