じゃが芋とほうれん草のオムレツ・マグロとホタルイカのお刺し身・
レタスとトマトのサラダ・ぽってり油揚げ(厚めの油揚げ)の揚げだし風。
以上で晩御飯です。
ぽってり揚げには、小葱・おろし生姜をたっぷり乗せ、
白だしをお水で薄めた物をかけて、レンジでチンして温めます。
白だし、便利です・・・・。
じゃが芋とほうれん草のオムレツ
じゃが芋は短冊切り、ほうれん草はゆでて、ざく切りにします。
じゃが芋をオリーブオイルで炒め、少ししんなりしたら、
玉子3個を溶き塩胡椒をし、じゃが芋・ほうれん草を混ぜ、
オリーブオイルを熱したフライパンに流し込み、少しかき混ぜ、
半熟状になったら、形を丸く調え、蓋をして弱火でじっくり、両面焼きます。
ケチャップを添えて・・。
マグロとホタルイカのお刺し身
醤油麹で食べたいなぁ~。と思いながら・・・・。
仮住まいに引っ越したら、醤油麹も塩麹も仕込んでみようかと思います。
今、何か物を作ってストックしておくのはちょっと・・・。
今日のお弁当(チキンカツ弁当)
鶏ささみでチキンカツを作りました。
じゃが芋とほうれん草のオムレツは前日の晩御飯のを取り置いて置きました。
サラダ菜・プチトマト・ブロッコリー・・。
お弁当のふたの部分にゆとりがあるので、調子に乗って、詰めてみましたが、
最終的に蓋が閉じない・・・・。
力に任せて、ギュッと圧縮してみました。(お布団じゃないんだから・・。)
お昼頃にプチトマトは爆発してるかもしれない・・・・。
タルタルソースとコーミソース、ケチャップを別に持たせましたが、
こんな小さなお弁当箱なのに・・・。
今日は、添付のソースが豪華だぁ~。