少し涼しくなると焼き菓子が食べたくなりませんか?
私がバウンドケーキを作っても、なんかパサパサになりがち。お友達の作ったパウンドケーキがしっとりして美味しかったので、レシピを教えてもらいました。しっとりの理由はアーモンドプードルらしいです。
フルーツ入りのパウンドケーキ 7x8x20の型を使っているが、型が小さいならば丸型に入れて焼く
材料 バター150g、卵3個(卵黄と卵白に分ける)、砂糖150g、薄力粉140g、アーモンドプードル20g、ベーキングパウダー小1/2、ドライフルーツ150g
1.薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・カシャカシャとする自動粉ふるい器は、アーモンドプードルが詰まることがあるので、万能こし器のような粉ふるいを使うほうがいい
2.バターをボウルに入れ、木杓子で練り、砂糖半量を少しづつ入れながら、白くクリーム状になるまで練る
・バターは溶かしバターにすると膨らまないので溶かさないこと
3.2によくといた卵黄を少しづつ入れ、よくかき混ぜる
・バターに卵黄を入れる時は、さじ1杯を入れて、よくかき混ぜるを繰り返し、分離しないように注意する
4.卵白を泡だて器でよくかき混ぜ、泡だってきたら、少しづつ残りの砂糖を入れながら、角が立つまでかき混ぜる
・卵白を泡立てる時は、水気のないきれいなボウルや泡だて器を使わないと、泡立たないので注意する。ハンドミキサーを使うとかき混ぜすぎて、分離することがあるので、泡だて器がおススメ
5.3に卵白の1/3を入れてよくかき混ぜる
6.5に粉、ドライフルーツを入れ、ゴムぺらで切るように混ぜる。ざっと混ざったら、残りの卵白を入れて切るように混ぜ合わせる
・ブランデーに漬け込んだドライフルーツを使うのもいいが、ブランデーをよく切り、薄力粉を大2位振りかけて使う
7.型に流しいれ、タネの真ん中をへこませる
8.180℃に予熱していたオーブンに入れ、約45分焼く
ケーキを焼く時は、ゆったりと優しい気持ちで作ること。慌てて作ったりすると、たいてい失敗します・・・
私がバウンドケーキを作っても、なんかパサパサになりがち。お友達の作ったパウンドケーキがしっとりして美味しかったので、レシピを教えてもらいました。しっとりの理由はアーモンドプードルらしいです。
フルーツ入りのパウンドケーキ 7x8x20の型を使っているが、型が小さいならば丸型に入れて焼く
材料 バター150g、卵3個(卵黄と卵白に分ける)、砂糖150g、薄力粉140g、アーモンドプードル20g、ベーキングパウダー小1/2、ドライフルーツ150g
1.薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・カシャカシャとする自動粉ふるい器は、アーモンドプードルが詰まることがあるので、万能こし器のような粉ふるいを使うほうがいい
2.バターをボウルに入れ、木杓子で練り、砂糖半量を少しづつ入れながら、白くクリーム状になるまで練る
・バターは溶かしバターにすると膨らまないので溶かさないこと
3.2によくといた卵黄を少しづつ入れ、よくかき混ぜる
・バターに卵黄を入れる時は、さじ1杯を入れて、よくかき混ぜるを繰り返し、分離しないように注意する
4.卵白を泡だて器でよくかき混ぜ、泡だってきたら、少しづつ残りの砂糖を入れながら、角が立つまでかき混ぜる
・卵白を泡立てる時は、水気のないきれいなボウルや泡だて器を使わないと、泡立たないので注意する。ハンドミキサーを使うとかき混ぜすぎて、分離することがあるので、泡だて器がおススメ
5.3に卵白の1/3を入れてよくかき混ぜる
6.5に粉、ドライフルーツを入れ、ゴムぺらで切るように混ぜる。ざっと混ざったら、残りの卵白を入れて切るように混ぜ合わせる
・ブランデーに漬け込んだドライフルーツを使うのもいいが、ブランデーをよく切り、薄力粉を大2位振りかけて使う
7.型に流しいれ、タネの真ん中をへこませる
8.180℃に予熱していたオーブンに入れ、約45分焼く
ケーキを焼く時は、ゆったりと優しい気持ちで作ること。慌てて作ったりすると、たいてい失敗します・・・