結婚記念日。喧嘩しながらも、いまだに夫婦をやっています。
ハト麦入りご飯、みそ汁(小松菜、うすあげ)、漬物(水ナス、いぶりがっこ)、味付け海苔、自家製ちりめん山椒
いつものご飯。晩御飯も普通のご飯の予定。
日経新聞の「私の履歴書」で裏千家の鵬雲斎大宗匠の記事(1986年)を最近読んだ。その中で「ありやすい ではない ありがたい」「連綿と続いた先祖がいて現在自分が生きさせていただいている。今日も無事に過ごさせていただき、ありがとうと感謝する」とあった。コロナ禍のなか、有易いではなく有難いという言葉が心にしみた。普通に結婚生活を営んできたが、生活に困窮することもなく、子供にも恵まれ、健康に過ごしてきたことに感謝しようっと。
さて、夫はいつ今日が結婚記念日と気がつくか?それとも、気づかないまま日々が過ぎるのか?どっちであろうと、穏やかな毎日を過ごせることに感謝。